Об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений за предоставленные услуги согласно гражданско-правовому договору

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.10.2009 г. № 18950/03-30

Об уплате страховых взносов с сумм вознаграждений за предоставленные услуги согласно гражданско-правовому договору

Письмо Пенсионного фонда Украины от 09.10.2009 г. № 18950/03-30

(извлечение)

 

<...> Статьей 5 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон) определено, что исключительно этим Законом регулируются отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, определены круг лиц, подлежащих государственному пенсионному страхованию, плательщики страховых взносов, порядок начисления, исчисления и уплаты страховых взносов, взыскания задолженности по этим взносам, условия приобретения права и порядок определения пенсионных выплат.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона лица, выполняющие работы на предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц по договорам гражданско-правового характера, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, т. е. являются застрахованными лицами.

Работодатели являются страхователями

для указанных выше застрахованных лиц и соответственно — плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд.

В то же время в соответствии со статьей 19 Закона вознаграждения физическим лицам за предоставление услуг по соглашениям гражданско-правового характера определены объектом для начисления страховых взносов.

Следовательно,

начисление страховых взносов в размере 33,2 % и 2 % на суммы вознаграждений за предоставление услуг не противоречит нормам действующего законодательства.

Неначисление страховых взносов в размере 33,2 % и 2 % на суммы вознаграждений за предоставление услуг по договорам гражданско-правового характера не влечет за собой ответственность, установленную пунктами 3 и 4 части 9 статьи 106 Закона

.

В случае начисления и уплаты страховых взносов с сумм вознаграждений за предоставленные услуги они учитываются в системе персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах в соответствии с Порядком формирования и подачи органам Пенсионного фонда Украины сведений о застрахованном лице, используемых в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.06.2004 г. № 7-6, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.08.2004 г. под № 1000/9599.

 

Заместитель председателя правления В. Короневский



комментарий редакции

Сумма вознаграждения за предоставленные услуги,
выплачиваемая адвокату, не облагается взносами в Пенсионный фонд

В очередной раз Пенсионный фонд обращается к вопросу относительно порядка обложения взносами в Пенсионный фонд вознаграждения, выплачиваемого физическим лицам по договорам гражданско-правового характера

за предоставленные услуги.

Дело в том, что согласно п. 1 ст. 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV в число застрахованных лиц включаются физические лица, которые

выполняют работы на предприятиях, в учреждениях, организациях или у физических лиц по договорам гражданско-правового характера.

Получается, что

физические лица, которые предоставляют услуги по договорам гражданско-правового характера, не являются застрахованными лицами.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 19 Закона № 1058 вознаграждения физическим лицам за предоставленные услуги по договорам гражданско-правового характера определены объектом для начисления страховых взносов для работодателей.

Как и в своих предыдущих письмах (см. письмо от 21.02.2007 г. № 2790/03-20, от 13.05.2008 г. № 8157/03-20 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 60), ПФУ говорит о том, что в связи с указанными положениями Закона № 1058 неначисление страховых взносов в размере 33,2 % и 2 % на суммы вознаграждений за предоставление услуг по договорам гражданско-правового характера не влечет за собой ответственности согласно Закону № 1058.

Однако, если предприятие все же начислит взносы в ПФУ, то сумму вознаграждения, по мнению ПФУ, следует отразить в системе персонифицированного учета.

К сожалению, в данном письме ПФУ не учел тот факт, что адвокаты, равно как и нотариусы, являются отдельной категорией застрахованных лиц и страхователями одновременно (п. 4 ст. 11 и п. 5 ст. 14 Закона № 1058). Поэтому они уплачивают взносы в ПФУ самостоятельно.

А это значит, что

предприятия, выплачивающие вознаграждение за предоставленные услуги адвокату, не должны начислять и удерживать взносы в ПФУ .

Кстати, взнос в Фонд страхования на случай безработицы также не начисляется на сумму вознаграждения за предоставленные адвокатом услуги. Сумма вознаграждения адвоката облагается лишь налогом с доходов физических лиц.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд