Бухгалтерский калейдоскоп. Недвижимость от участника-нерезидента: кто уплачивает НДС?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Статья

Недвижимость от участника-нерезидента: кто уплачивает НДС?

 

Поводом для написания данной статьи послужили вопросы следующего содержания: «Предприятие (эмитент) получило от нерезидента (инвестора) взнос в уставный капитал в виде объекта недвижимости, расположенного на территории Украины. Возникнут ли налоговые обязательства по НДС у нерезидента (инвестора)? Кто обязан уплачивать НДС в бюджет?

» Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемой статье.

Григорий ИВАНОВ, консультант газеты «Налоги и бухгалтерский учет»Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Положение № 79

— Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79.

 

Взнос в уставный фонд имуществом — это операция поставки

Вопрос, вероятно, возник в связи с тем, что при передаче участником хозяйственного общества в его уставный капитал объектов основных фондов происходит передача прав собственности на них за компенсацию в виде корпоративных прав. А с точки зрения

п. 1.4 Закона об НДС, такая операция считается поставкой товара. Напомним, что поставкой товара являются операции, которые осуществляются на основании гражданско-правовых договоров, предусматривающих переход права собственности на товар за компенсацию независимо от срока ее предоставления. Если взнос осуществлен согласно условиям учредительного договора, то можно говорить о поставке согласно договору. И хотя в настоящее время наличие учредительного договора не обязательно, взнос в уставный капитал обычно считается поставкой в любом случае.

Как известно, операции

плательщиков налогов по поставке товаров (услуг), место поставки которых находится на таможенной территории Украины, являются объектом обложения НДС (п.п. 3.1.1 Закона об НДС). Место поставки товаров определяется по особым правилам, установленным п. 6.4 Закона об НДС. Так, согласно п.п. 6.4 «в» Закона об НДС местом поставки объекта недвижимого имущества является место его расположения. В нашем случае местом расположения недвижимости является территория Украины, а значит, взнос нерезидентом объекта недвижимого имущества в уставный капитал украинского предприятия подлежит налогообложению по ставке 20 %. Исключение составляет та недвижимость, которая подпадает под льготу п.п. 5.1.20 Закона об НДС, согласно которой не облагается поставка жилья (объектов жилого фонда), кроме их первой поставки. Далее мы будем говорить только о нельготируемой недвижимости.

 

Может ли нерезидент уплатить налог?

Выше мы выяснили, что операция по взносу недвижимости в уставный фонд — это налогооблагаемая операция. Теперь надо решить основной вопрос:

кто в данном случае обязан начислять и уплачивать НДС? Может ли это сделать инвестор-нерезидент? Ведь по правилам п.п. 7.2.4 Закона об НДС «право на начисление налога и оформление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным плательщиками налога». Посмотрим, что говорится по этому поводу в Законе об НДС.

Согласно

п. 1.3 Закона об НДС плательщик налога — это лицо, которое в соответствии с этим Законом обязано удерживать и вносить в бюджет налог, уплаченный покупателем. В свою очередь, лицом может быть любое из следующих лиц независимо от того, является оно резидентом или нет (п. 1.2):

— субъект предпринимательской деятельности (в том числе предприятие с иностранными инвестициями);

— другое юридическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности;

— физлицо (гражданин, иностранный гражданин и лицо без гражданства), осуществляющее предпринимательскую деятельность или импортирующее товары на территорию Украины.

Как видим, плательщиками НДС могут быть нерезиденты-юрлица, иностранные граждане — предприниматели или обычные граждане, импортирующие товары на территорию Украины.

Останавливаться на обычных гражданах-импортерах мы не будем, ведь к данной ситуации они не имеют никакого отношения. Интерес представляют такие потенциальные плательщики НДС, как нерезиденты-юрлица и иностранные граждане — предприниматели. Статус плательщика НДС, наряду с резидентами, они получают

только после соответствующей регистрации — добровольной или обязательной.

 

Регистрация нерезидента плательщиком: миф или реальность?

Идти

добровольно в ряды плательщиков НДС нерезиденту-инвестору нет никакого смысла: зачем ему этот статус, если он, кроме операции по взносу в уставный фонд, не собирается здесь разворачивать никакую другую деятельность.

Поэтому проанализируем, насколько правила

обязательной регистрации могут задеть нерезидента-инвестора.

Перечень лиц, подлежащих обязательной регистрации, приведен в

п. 2.3 Закона об НДС. Среди них, в частности, указаны и те, у которых общая сумма от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров за последние 12 календарных месяцев совокупно превышает 300000 грн. (п.п. 2.3.1). Причем для потенциального плательщика возможны два варианта событий, связанные со сроками регистрации:

1) если объем налогооблагаемых операций за последние 12 или менее календарных месяцев

превысил 300 тыс. грн., но не дотянул до 600 тыс. грн., то заявление о регистрации подается в течение 20 календарных дней, следующих за отчетным налоговым периодом, в котором произошло такое превышение (п.п. «а» п. 9.6 Закона об НДС);

2) если же объем поставок нерезидента

превысил 600 тыс. грн., то заявление подается в сроки, предусмотренные третьим абзацем п. 9.4 Закона об НДС. Для наглядности процитируем указанную норму: «Если лицо заключает одно или более гражданско-правовых соглашений (договоров), в результате выполнения которых планируется осуществление налогооблагаемых операций и объем которых будет превышать в течение отчетного налогового периода в два или более раза сумму, определенную п.п. 2.3.1 Закона об НДС, то такое лицо обязано зарегистрироваться в качестве плательщика этого налога до конца такого отчетного налогового периода».

Теперь оценим последствия обоих вариантов применительно к нашему нерезиденту.

Первый

. Предположим, что имущество оценено в 400 тыс. грн. (т. е. более 300, но менее 600 тыс. грн.), тогда по правилам Закона об НДС заявление о регистрации надо подать в течение 20 дней после месяца, в котором была осуществлена операция взноса. То есть сама операция под объект не подпадает, так как нерезидент должен стать плательщиком чуть позже. Но давайте посмотрим, чем ему грозит игнорирование требований об обязательной регистрации по истечении 20 дней... В п. 9.4 Закона об НДС сказано, что лицо, которое не подает заявление в нужные сроки, несет ответственность за неначисление или неуплату НДС наравне с зарегистрированным плательщиком без права на налоговый кредит. Но наш нерезидент не планирует больше никаких операций и никакой деятельности, поэтому ему не за что будет доначислять налоговые обязательства и тем более ему не нужно право на налоговый кредит. Да, и чтобы попасть в ряды плательщиков НДС, нерезиденту надо «засветиться» как субъекту хозяйствования в правовом поле Украины (например, через представительство), а нерезидент не планирует хозяйствовать на нашей территории и поэтому ему этот статус абсолютно не нужен.

Второй

. Предположим, что имущество оценено в 700 тыс. грн. (т. е. более 600 тыс. грн.), тогда по правилам Закона об НДС заявление о регистрации надо подать «... до конца такого отчетного налогового периода». Прежде чем непосредственно перейти к личности нерезидента, давайте разберемся, что имеет в виду Закон под «таким отчетным периодом».

На первый взгляд может показаться, что лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС до конца того отчетного периода, в котором собственно и произошла налогооблагаемая операция, спровоцировавшая превышение 300-тысячного предела более чем в два раза. Однако, по всей вероятности, целью законодателей было «ввести» такие значительные обороты в пострегистрационный период, чтобы они подпали под обложение. При такой трактовке «таким отчетным периодом» следует считать период заключения договоров, а не период осуществления операции. Вместе с тем из письма ГНАУ от 11.09.2007 г. № 17995/7/16-1517-26 следует, что если и заключение договора, и осуществление поставки прошли в первой декаде месяца, то такая операция все-таки остается необлагаемой.

Как видите, неразберихи с регистрацией хватает, даже если бы мы вели речь исключительно о резидентах. Что же тут сказать про нерезидента? Можно посоветовать по возможности провести операцию в первой декаде месяца, чтобы она точно не могла быть включена в разряд облагаемых. Но даже если этого не сделать, то, честно говоря, мы не видим вариантов наказания нерезидента.

Закон об НДС не предоставляет налоговикам таких полномочий в отношении иностранных субъектов хозяйствования.

Что касается предприятия-эмитента, которое получило недвижимость нерезидента, расположенную на территории Украины, в качестве взноса в уставный капитал, то оно не должно и не может начислить НДС. Ведь Закон об НДС не «назначил» его налоговым агентом, как это, например, предусмотрено при покупке у нерезидентов услуг, место поставки которых определяется территорией Украины. Следовательно, резидент не несет никакой ответственности за налогообложение данной операции. В отношении такого предприятия можно было бы говорить лишь о праве на налоговый кредит при получении объекта недвижимости (ведь недвижимость получают не бесплатно, а за компенсацию — в обмен на корпоративные права). Но для этого необходимо, чтобы нерезидент уже на момент передачи недвижимости был плательщиком НДС и соответственно мог выписать налоговую накладную. В противном случае права на налоговый кредит по НДС у предприятия-эмитента не будет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд