О незаконности приказа ГНАУ от 18.08.2005 г. № 350

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 20.07.2009 г. № 1286-09-24

О незаконности приказа ГНАУ от 18.08.2005 г. № 350

Письмо Министерства юстиции Украины от 20.07.2009 г. № 1286-09-24

В связи с поступлением обращения народного депутата Украины Минюст пересмотрел приказ ГНАУ от 18.08.2005 г. № 350 «Об утверждении Методических рекомендаций по взаимодействию между подразделениями органов ГНС Украины при организации и проведении проверок достоверности начисления бюджетного возмещения НДС» в отношении несоответствия его законодательству Украины и сообщает следующее.

Согласно ст. 1 Указа Президента Украины от 03.10.92 г. № 493 «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» госрегистрации подлежат нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами, другими органами исполнительной власти и затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан или имеющие межведомственный характер.

Согласно п. 1.4 раздела 1 Порядка представления нормативно-правовых актов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и проведения их государственной регистрации, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2005 г. № 34/5, зарегистрированного 12.04.2005 г. под № 381/10661, нормативно-правовым актом является официальный письменный документ, принятый уполномоченным на это субъектом нормообразования в определенной законодательством форме и по установленной законодательством процедуре, направленный на регулирование общественных отношений, который содержит нормы права, имеет неперсонифицированный характер и рассчитан на неоднократное применение.

Методические рекомендации

по своей правовой природе не являются нормативно-правовым актом, поскольку носят рекомендательный, а не обязательный характер, и в соответствии с п.п. «е» п. 5 Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением КМУ от 28.12.92 г. № 731, на госрегистрацию не подаются.

Вместе с тем

по результатам проведенной правовой экспертизы Методических рекомендаций по взаимодействию между подразделениями органов ГНС Украины при организации и проведении проверок достоверности начисления бюджетного возмещения НДС, утвержденных приказом ГНАУ от 18.08.2005 г. № 350 (далее — Методические рекомендации), установлено, что они содержат новые правовые нормы, затрагивающие права, свободы и законные интересы плательщиков НДС и, соответственно, подлежат госрегистрации в установленном законодательством порядке.

Однако они не зарегистрированы

в Минюсте и не вступали в силу в установленном законодательством порядке.

В частности,

п. 3.11 раздела 3 Методических рекомендаций Государственной налоговой администрацией Украины определен перечень оснований для проведения внеплановой выездной документальной проверки плательщика НДС для определения достоверности начисления бюджетного возмещения, чем установлена новая правовая норма, затрагивающая права, свободы и законные интересы плательщиков НДС.

Учитывая изложенное,

предлагаем отменить указанный приказ как содержащий новые правовые нормы и являющийся недействительным без госрегистрации в Минюсте, и в случае необходимости (в рамках полномочий) издать новый нормативно-правовой акт по указанному вопросу, который после согласования с заинтересованными органами подать на госрегистрацию в Минюст Украины в установленном законодательством порядке.

О выполнении указанного просим

известить Минюст до 25.07.2009 г. и предоставить копию соответствующего распорядительного документа.

Заместитель министра В. Цоклан

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд