Непроизводственные телефонные переговоры считаются дополнительным благом работника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.12.2005 г. № 663/4/17-3110

Непроизводственные телефонные переговоры считаются дополнительным благом работника

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.12.2005 г. № 663/4/17-3110

(извлечение)

<...>

Что касается <...> второго вопроса, то в соответствии с частью «е» п.п. 4.2.9 п. 4.2 ст. 4 Закона* к дополнительным благам, полученным работником от своего работодателя, относится и стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

* Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV. —

Примеч. ред.

Исходя из данной нормы Закона стоимость услуг мобильной связи (телефонных разговоров по мобильному телефону, находящемуся на балансе предприятия), оплачиваемая за счет данного предприятия, за осуществленные его работником «

непроизводственные» телефонные разговоры рассматривается как дополнительное благо, полученное работником от своего работодателя.

С целью налогообложения стоимость таких телефонных разговоров включается в состав общего налогооблагаемого дохода работника того месяца, когда предприятие осуществило их оплату оператору мобильной связи, и из ее суммы

работодатель — налоговый агент обязан удержать налог с доходов физических лиц по ставке 13 %* (п. 7.1 ст. 7 Закона) и перечислить его в бюджет в соответствии со статьями 8 и 16 Закона.

* На сегодняшний день — 15 %. —

Примеч. ред.

При этом работодатель — налоговый агент также обязан отразить сумму (стоимость) предоставленных своему работнику указанных дополнительных благ в налоговом расчете

ф. № 1ДФ по признаку дохода 09.

В соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» начисление является одним из основных принципов бухгалтерского учета, который предусматривает отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности работодателя в момент их возникновения доходов наемных работников и расходов предприятия на оплату труда. При этом предприятия ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность в денежной единице Украины.

Таким образом, отсутствуют законодательные основания для начисления доходов работникам в неденежных формах и основания для применения норм п. 3.4 ст. 3 Закона о доходах, полученных в неденежной форме (в том числе в качестве услуг связи), но начисленных в денежной единице.

<...>

Заместитель председателя С. Лекарь

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд