Почта редакции. Переговоры с партнерами предприятия с личного телефона работника

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 93
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Переговоры с партнерами предприятия с личного телефона работника

Предприятие ведет внешнеэкономическую деятельность. По поручению руководителя предприятия работники предприятия иногда звонят партнерам предприятия в США в нерабочее время со своих телефонов, поскольку существует разница во времени. Может ли предприятие компенсировать расходы на услуги связи работникам и можно ли включить сумму компенсации в валовые расходы?

(г. Киев)

Согласно

п. 5.1 Закона о налоге на прибыль в валовые расходы предприятия включаются только расходы, связанные с хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

На наш взгляд, расходы на совершение звонков партнерам в США имеют связь с хозяйственной деятельностью. Такие звонки работники совершают по поручению руководителя, т. е. на основании составленных соответствующих приказов руководителя. Звонки осуществляются не в рабочее время, поскольку в Украине и США разные часовые пояса. То, что работники звонят за границу партнерам, можно доказать с помощью распечатки телефонных переговоров, в которой будут указаны телефонные номера партнеров предприятия.

Однако налоговики, скорее всего, будут против отнесения таких расходов в состав валовых расходов предприятия.

Дело в том, что в рассматриваемой ситуации работники совершают звонки за границу со своих личных телефонов. А при доказательстве связи расходов на услуги связи с хозяйственной деятельностью предприятия для налоговиков одним из важных моментов является факт использования телефонных аппаратов, принадлежащих предприятию или используемых им по договору аренды.

В случае если предприятие будет компенсировать работникам расходы на совершение звонков за границу в служебных целях с их личных телефонов, налоговики могут расценить это как финансирование личных нужд работников. Это означает, что права на валовые расходы у предприятия не будет.

Подпункт 5.3.1 Закона о налоге на прибыль

содержит запрет на включение в состав валовых расходов затрат на финансирование личных потребностей физических лиц, за исключением выплат, предусмотренных пп. 5.6 и 5.7 и в других случаях, предусмотренных нормами этого Закона.

С точки зрения

Закона № 889 компенсация работнику стоимости международных телефонных разговоров, совершенных с личного телефона, является налогооблагаемым доходом в виде дополнительного блага (п.п. «г» п.п. 4.2.9 Закона № 889). Такой доход работника облагается налогом с доходов по ставке 15 %.

Для того чтобы возместить работнику всю сумму фактически понесенных им расходов на телефонные переговоры, в приказе руководителя целесообразно указать сумму компенсации, умноженную на «натуральный» коэффициент (1,176471).

При этом предприятие обязано отразить доход работника в виде дополнительного блага в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком «09».

Итак, компенсировать работнику расходы на международные переговоры с партнерами предприятие может, но при этом сумма такой компенсации облагается налогом с доходов. Возможность включения расходов на совершение международных звонков партнерам предприятия с личных телефонов работников весьма сомнительна.

Для осторожных налогоплательщиков рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Пример.

Предприятие возмещает работнику аппарата управления расходы на телефонные переговоры с зарубежными партнерами в ноябре 2009 года. Сумма расходов, понесенных работником в связи с совершением телефонных звонков в служебных целях с личного телефона, составила 560 грн. По решению руководителя сумма компенсации составила 658,82 грн. (560 грн. х 1,176471).

Рассчитаем сумму налога с доходов: 658,82 грн. х
х 15 % = 98,82 грн.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1

Начислена работнику сумма компенсации расходов на телефонные международные переговоры

92

685

658,82

2

Удержан налог с доходов физических лиц

685

641/НДФЛ

98,82

3

Перечислен налог с доходов

641/НДФЛ

311

98,82

4

Выплачена работнику сумма компенсации телефонных международных переговоров

685

301

560

 

Чтобы в дальнейшем избежать столь неблагоприятной с позиции налогообложения ситуации, рекомендуем предприятию поступить следующим образом.

Предприятие может:

1) приобрести мобильные телефоны для работников, которым в производственных целях необходимо звонить за границу, и поставить их на баланс предприятия;

2) заключить с работниками договоры аренды телефонов.

3) использовать телефоны работников с выплатой им компенсации согласно

ст. 125 КЗоТ. Подробнее об этом см. с. 40.

В указанных ситуациях при наличии соответствующих подтверждающих документов предприятие сможет включить расходы на телефонные переговоры с партнерами, в том числе зарубежными, в состав валовых расходов, а на сумму НДС, уплаченную в составе стоимости услуг связи, увеличить налоговый кредит. Такими документами являются:

— договор на предоставление услуг мобильной связи (при контрактном подключении);

— счета операторов мобильной связи;

— расчетные документы об уплате услуг мобильной связи;

— положение о телефонной связи, утвержденное руководителем предприятия.

Подробнее об этом см. в статье на с. 17.

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд