О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957
Постановление от 29 октября 2009 г. № 1186
Кабинет Министров Украины
постановляет:1.
Внести изменения в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957 «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства» (Офіційний вісник України, 2008 г., № 84, ст. 2827; 2009 г., № 77, ст. 2622), изложив его в прилагаемой редакции.2. Настоящее постановление вступает в силу
с 1 декабря 2009 года.Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко
Приложение
к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2008 г. № 957
(в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 29 октября 2009 г. № 1186)
РАЗМЕР
минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства
< cellspacing="0" dir="LTR" width="634">Код изделий согласно УКТВЭД
Описание товара
Минимальная цена за 1 литр 100-процентного спирта, гривень
Розничная цена вина или винного напитка
оптово-отпускная
розничная
1
2
3
4
5
2208 30 — 2208 90
Водка и ликеро-водочные изделия
68,05
89,8
2208 20
Спиртовые дистилляты и спиртные напитки, полученные путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда:
коньяк три звездочки
95,35
131,6
коньяк четыре звездочки
106,3
146,7
коньяк пять звездочек
120,8
166,7
другие спиртовые дистилляты и спиртные напитки
95,35
131,6
2204, 2205
Вина:
в стеклянной таре емкостью 0,7 л
12
в другой таре емкостью 1 л
12
2206 00, кроме 2206 00 31 00 2206 00 51 00 2206 00 81 00
Прочие сброженные напитки; смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками
13
* Минимальные оптово-отпускные и розничные цены при реализации (продаже) водки и ликеро-водочных изделий, коньяка три звездочки, коньяка четыре звездочки, коньяка пять звездочек и других спиртовых дистиллятов и спиртных напитков, полученных путем перегонки виноградного вина или выжимок винограда, различного содержания спирта в таре разной емкости определяются как произведение соответствующих утвержденных минимальных цен, крепости по объему (в процентах) и емкости тары (в литрах), разделенное на 100 процентов.—
Примеч. офиц.** Минимальная розничная цена на вина или винные напитки в таре разной емкости рассчитывается как произведение утвержденной минимальной цены и емкости тары, разделенное на 0,7. —
Примеч. офиц.
комментарий редакции
Вводятся минимальные цены на вино
Похоже, в Кабинете Министров вспомнили, что, кроме ликеро-водочных напитков, коньяков и прочих спиртных напитков, в Украине существует еще и вино. Производители этого напитка уже давно требуют от правительства введения минимальных цен. Главная причина в том, что легально произведенное вино практически не конкурентоспособно в сравнении с нелегальным товаром. «Недоработка» прошлых постановлений поправлена:
с 1 декабря минимальные цены будут применяться и к вину, и к винным напиткам, чего в Украине еще никогда не было. Отметим основные моменты комментируемого документа.1. В сферу действия минимальных цен попадают все виды виноградного вина, включая вина крепленые, т. е. те напитки, которые указаны в УКТВЭД под кодом 2204 (вина игристые, шампанское, портвейн, херес, мадера и другие вина независимо от содержания спирта). Кроме того, распространяться они будут и на вермуты (код 2205). Отдельно выделены
сброженные напитки (код 2206). Однако введение минимальных цен миновало сидр и перри (грушевый сидр). А вот на медовый напиток постановление № 1186 распространяться должно. Напомним, ГНАУ в письме от 01.09.2009 г. № 18803/7/32-1217 указывала, что он относится к коду 2206 00 59 00 и до 1 декабря 2009 г. минимальная цена на него не применяется.2. Сам расчет минимальной цены на вина, винные и сброженные напитки принципиально отличается от аналогичного расчета на водку, ликеро-водочные напитки и коньяк. По последним напиткам минимальная цена рассчитывается исходя из 1 л 100-процентного спирта, а по вину — исходя из
объема тары. Причем при установлении порядка расчета, похоже, не обошлось без накладки.Не вызывает вопросов расчет минимальной цены на вино в стеклянной таре. Установлена она в расчете на емкость бутылки 0,7 л, а примечание к документу (**) устанавливает формулу также исходя из объема бутылки 0,7 л. Таким образом, минимальная цена на бутылку вина в стеклянной таре емкостью 1,5 л составляет: 1,5 л х 12 грн. : 0,7 л =
= 25,71 грн. Бутылка шампанского должна стоить не меньше 12,85 грн. (0,75 л х 12 грн. : 0,7 л).
А вот с минимальной ценой на
вино не в стеклянной таре, похоже, могут возникнуть проблемы. Дело в том, что, четко следуя нормам комментируемого документа, можно прийти к нелогичному результату. Итак, пакет вина емкостью один литр должен стоить не менее 12 грн. Если тара другого объема, то формально умножать установленную минимальную цену на объем соответствующей тары нельзя. В этом случае следует применять формулу из примечания (**). А по ней получается, что цена, например, двухлитрового пакета вина должна быть не меньше 34,28 грн. (12 грн. х 2 л : 0,7 л). Это выглядит совершенно не логично, ведь минимальная цена такого двухлитрового пакета должна быть около 24 грн. (12 грн. х 2 л). Как отреагируют на этот момент проверяющие, пока сказать трудно. Не исключено, что в скором времени в постановление № 1186 будут внесены изменения.Что касается сброженных напитков (код 2206), то установленная минимальная цена на них выглядит немного странно —
нет привязки к емкости тары. Однако исходя из формулы, приведенной в примечании (**), рассчитать ее не трудно. Так, если емкость бутылки 0,5 л, то минимальная цена составляет: 0,5 л х 13 грн. : 0,7 л = 9,29 грн. То есть фактически минимальная цена на эти напитки привязана к емкости тары 0,7 л.Дмитрий Костюк