Об изменении метода амортизации основных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 02.11.2009 г. № 31-34000-20-23-5535/5708

Об изменении метода амортизации основных средств

Письмо Министерства финансов Украины от 02.11.2009 г. № 31-34000-20-23-5535/5708

 

Министерство финансов Украины на запрос об изменении метода амортизации основных средств сообщает.

В соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 № 137, нормы которого императивно применяются предприятиями независимо от организационно-правовых форм, учитывая пункт 3,

изменение метода амортизации считается изменением учетной оценки.

 

Заместитель министра Д. Фудашкин



комментарий редакции

Отражение в финансовой отчетности амортизации основных
 средств в случае изменения метода ее начисления

Как известно, амортизация основных средств начисляется по методам, установленным п. 26 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина от 27.04.2000 г. № 92 (далее — П(С)БУ 7). При этом

метод амортизации может быть пересмотрен предприятием в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от использования объекта основных средств (п. 28 П(С)БУ 7). И здесь возникает вопрос: чем является пересмотр метода амортизации — изменением учетной политики или учетной оценки? От ответа на этот вопрос зависит, каким образом такое изменение будет отражаться в финансовой отчетности.

Напомним, что согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденному приказом Минфина от 28.05.99 г. № 137 (далее — П(С)БУ 6),

учетная политика применяется к событиям и операциям с момента их возникновения. В связи с этим при ее изменении в финансовой отчетности следует откорректировать сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года и повторно подать сравнительную информацию за предыдущие отчетные периоды. Таким образом, при изменении учетной политики применяется ретроспективный метод корректировки финансовой отчетности, т. е. корректировка влияет на показатели не только текущего и будущих периодов, но и на показатели прошлых отчетных периодов. Исключение составляют случаи, когда невозможно достоверно определить сумму корректировки нераспределенной прибыли на начало отчетного года. В такой ситуации учетная политика будет распространяться только на события и операции, которые происходят после даты ее изменения.

Что касается учетных оценок, то последствия их изменений следует включать в отчет о финансовых результатах в том периоде, в котором произошло изменение, а также в будущих периодах, если изменение влияет на эти периоды (п. 8 П(С)БУ 6). Это означает, что

при изменении учетных оценок производить пересчет показателей отчетности за предыдущие отчетные периоды не нужно, т. е. применяется перспективный метод корректировки.

Отметим, что зачастую непросто отличить изменение учетной политики от изменения учетных оценок. Одним из таких объектов для дискуссий как раз и является пересмотр метода амортизации основных средств. Единодушия по данному вопросу нет как среди отечественных специалистов бухгалтерского учета, так и среди иностранных. В этой связи ценным является четкий вывод, приведенный Минфином в комментируемом письме:

изменение метода амортизации считается изменением учетной оценки.

Таким образом, при изменении метода амортизации

не нужно осуществлять пересчет суммы амортизации с момента ввода объекта основных средств в эксплуатацию, корректировать сальдо нераспределенной прибыли на начало года и подавать сравнительную информацию за предыдущие отчетные периоды. Начисление амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.

 

Наталья Вороная

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд