Срок расчетов при возвратах в ВЭД не более 180 дней

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 14.09.2009 г. № 11668-0-26-05-20

Срок расчетов при возвратах в ВЭД не более 180 дней

Письмо Министерства юстиции Украины от 14.09.2009 г. № 11668-0-26-05-20

 

В соответствии с <...> письмом <...> о предоставлении разъяснения по поводу осуществления расчетов по внешнеэкономическим операциям Министерство юстиции в рамках компетенции сообщает.

Согласно статье 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности»:

— внешнеэкономическая деятельность — это деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на отношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так и за ее пределами;

— внешнеэкономический договор (контракт) — это материально оформленное соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленная на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности;

— момент осуществления экспортного (импортного) контракта — это момент, на который осуществлены все обязанности по указанному контракту, включая оформление векселей (тратт) или заключение кредитных соглашений.

Правоотношения, касающиеся порядка расчетов по внешнеэкономическим договорам (контрактам), регулируются Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

Так, статьями 1 и 2 этого Закона устанавливается

общий срок расчетов по экспортно-импортным операциям в 180 календарных дней, превышение которого требует заключения центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической политики.

При этом согласно части первой статьи 4 указанного Закона нарушения резидентами сроков, предусмотренных статьями 1 и 2 этого Закона, влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленого товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать сумму неполученной выручки (стоимости недопоставленого товара).

При решении затронутого вопроса также необходимо учитывать, что постановлением Правления Национального банка Украины от 24 марта 1999 года № 136, зарегистрированным в Министерстве юстиции 28 мая 1999 года под № 338/3631, утверждена Инструкция о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями.

В соответствии с подпунктами «г», «ґ» пункта 1.8 и пунктами 2.6, 3.5 этой Инструкции сумма валютной выручки или стоимость товаров может быть уменьшена, если в течение выполнения обязательств по договору, среди прочего, происходит соответствующим образом оформленный возврат товара или его части экспортеру — на сумму стоимости такого товара или происходит возврат уплаченных импортером средств полностью или частично — на сумму таких средств.

Банк снимает с контроля экспортную операцию, если взаимные обязательства по экспортному договору частично или полностью не выполнены и происходит частичный или полный возврат резиденту продукции, поставленной им нерезиденту по этому договору, на основании ГТД (типа IМ-40 «Импорт», IМ-41 «Реимпорт», IМ-75 «Отказ в пользу государства», IМ-76 «Уничтожение или разрушение») и при наличии информации об этой операции в реестре ГТД, а также при условии выполнения требований пункта 2.3 этого раздела в отношении остальной продукции. При отсутствии информации об указанной операции в реестре ГТД дополнительным основанием для снятия экспортной операции резидента с контроля могут быть письменное уведомление таможенного органа, заверенное подписью его руководителя (заместителя руководителя), а также удостоверенная в порядке, установленном Положением о грузовой таможенной декларации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июня 1997 года № 574, копия указанной ГТД, полученные на письменный запрос этого резидента.

В случае возврата резиденту средств, перечисленных в адрес нерезидента по импортному договору в связи с тем, что взаимные обязательства по этому договору частично или полностью не выполнены, резидент самостоятельно передает банку, который по поручению резидента осуществил платеж в пользу нерезидента, копии документов, однозначно подтверждающих возврат средств (при условии, что средства возвращены на счет резидента в другом банке). Ответственность за нарушение этого условия возлагается на резидента.

Таким образом, по нашему мнению,

независимо от сроков осуществления всех прав и обязанностей по внешнеэкономическому контракту, зачисление валютной выручки на валютные счета в уполномоченных банках в случае осуществления экспортных операций, а также поставка товаров (работ, услуг) при осуществлении импортных операций должны происходить в законодательно определенные сроки расчетов по внешнеэкономическим договорам (контрактам).

При этом экспортная, импортная операции могут быть сняты с контроля уполномоченным банком или другим уполномоченным финансовым учреждением при наличии надлежащим образом оформленных документов о прекращении обязательств по этим операциям.

Обращаем внимание, что

письма министерств и других центральных органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами, они имеют лишь разъяснительный характер и не устанавливают правовые нормы.

 

Заместитель министра Л. Ефименко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд