Датой увеличения ВД считается дата происшедшего раньше события: оплаты за продукцию или отгрузки товаров

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 95
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.04.2005 г. № 2930/6/15-1116

Датой увеличения ВД считается дата происшедшего раньше события: оплаты за продукцию или отгрузки товаров

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.04.2005 г. № 2930/6/15-1116

(извлечение)

 

<...>

В соответствии с п.п. 11.3.1 ст. 11 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) датой увеличения валового дохода считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, которое произошло раньше:

— или дата зачисления средств от покупателя (заказчика) на банковский счет плательщика налога в оплату товаров (работ, услуг), подлежащих продаже, в случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные — дата их оприходования в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличных в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

— или дата отгрузки товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг) плательщиком налога.

В соответствии с п. 1.31 ст. 1 Закона продажа товаров — любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию, независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров.

Не считаются продажей операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии, хранения (ответственного хранения), поручения, других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу прав собственности на такие товары.

В соответствии со ст. 334 Гражданского кодекса Украины право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента вручения такого имущества приобретателю или перевозчику, организации связи и т. п. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.

К передаче имущества приравнивается вручение коносамента или другого товарно-распорядительного документа на имущество.

Следовательно, в случае когда отгрузка товаров происходит раньше чем оформление ГТД, датой увеличения валового дохода считается дата отгрузки товаров, при условии, что оплата за такую продукцию отсутствует.

При этом в соответствии с п. 5.10 ст. 5 Закона, если после продажи товаров (работ, услуг) осуществляется какое-либо изменение суммы компенсации их стоимости, включая перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары (результаты работ, услуг) продавцу, то плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель осуществляют соответствующий перерасчет валового дохода или валовых расходов (балансовой стоимости основных фондов) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации.

 

Заместитель председателя Г. Оперенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд