Мнение специалистов официальных органов. О ведении налогового учета плательщиком налога на прибыль, который перешел с упрощенной системы налогообложения, имея на учете основные фонды, используемые в хозяйственной деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Ноябрь, 2009/№ 96
В избранном В избранное
Печать
Статья

О ведении налогового учета плательщиком налога на прибыль, который перешел с упрощенной системы налогообложения, имея на учете основные фонды, используемые в хозяйственной деятельности*

 

Имеет ли право предприятие — плательщик налога на прибыль на применение норм ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в отношении основных фондов, которые были приобретены (самостоятельно изготовлены) им во время пребывания на упрощенной системе налогообложения с уплатой единого налога и в настоящее время все еще используются в его собственной хозяйственной деятельности?

 

* См. также материал на с. 23. —

Примеч. ред.

 

В соответствии с п.п. 8.1.1 п. 8.1 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) под термином «амортизация» основных фондов следует понимать постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение, на уменьшение откорректированной прибыли плательщика налога в пределах норм амортизационных отчислений, установленных этой статьей.

Согласно п.п. 8.1.2 п. 8.1 ст. 8 Закона амортизации подлежат расходы, в частности, на приобретение основных фондов для собственного производственного использования, самостоятельное изготовление основных фондов для собственных производственных нужд, включая расходы на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении таких основных фондов, проведении всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов.

В соответствии с п.п. 8.1.3 п. 8.1 ст. 8 Закона не подлежат амортизации и полностью относятся в состав валовых расходов отчетного периода расходы плательщика налога, в частности, на приобретение основных фондов с целью их дальнейшей продажи другим лицам или их использования в качестве комплектующих (составных частей) других основных фондов, предназначенных для дальнейшей продажи другим лицам, а также на содержание основных фондов, находящихся на консервации.

Также согласно п.п. 8.1.4 п. 8.1 ст. 8 Закона не подлежат амортизации и осуществляются за счет соответствующих источников финансирования, в частности, расходы на приобретение, ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных фондов.

Если указанные основные фонды приобретены плательщиком для собственного производственного использования или самостоятельно изготовлены им для собственных производственных нужд, то по состоянию на дату отказа от применения упрощенной системы налогообложения такой плательщик налога на прибыль формирует группы основных фондов по их остаточной стоимости (определенной расчетно согласно налоговым нормам амортизации) в соответствии с их определением в п.п. 8.2.1 п. 8.2 ст. 8 Закона и осуществляет их распределение по группам согласно п.п. 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона.

В дальнейшем при условии использования таких основных фондов в собственной хозяйственный деятельности плательщик имеет право на применение общих норм ст. 8 Закона, в частности, в отношении порядка определения и начисления сумм амортизационных отчислений и соответствующих норм (п. 8.3, п. 8.6), увеличения и уменьшения балансовой стоимости групп основных фондов (п. 8.4), а также текущего и капитального ремонта, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и других видов улучшения таких основных фондов (п. 8.7).

 

Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ,
 заместитель директора Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Валентин ЗАВГОРОДНЕВ,
 заместитель директора Департамента — начальник отдела
 администрирования налога на прибыль
 и налоговых платежей Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей) ГНА Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд