Об отдельных вопросах подачи и рассмотрения жалоб плательщиков на решения (постановления) органов ГНС. 2. О сроках обжалования налоговых уведомлений-решений в случае, когда начисленная сумма налогового обязательства увеличивается в результате его административного обжалования

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14314/7/25-0017

Предыдущий фрагмент

2. О сроках обжалования налоговых уведомлений-решений в случае, когда начисленная сумма налогового обязательства увеличивается в результате его административного обжалования

 

Если начисленная сумма налогового обязательства (пени и штрафных санкций) увеличивается в результате их административного обжалования, например, по рассмотрению первичной жалобы, то на сумму такого увеличения направляется отдельное налоговое уведомление-решение. Доначисленная сумма налогового обязательства, определенная в таком отдельном налоговом уведомлении-решении, должна быть уплачена или может быть обжалована плательщиком налогов по процедуре, предусмотренной статьей 5 Закона № 2181, с применением сроков, установленных для уплаты или обжалования нового налогового обязательства, т. е.

в течение десяти календарных дней, следующих за днем получения такого отдельного налогового уведомления-решения на увеличенную сумму налогового обязательства (пункт 6.6 статьи 6 Закона № 2181).



комментарий редакции

Сроки обжалования в случае увеличения налогового обязательства

Собственно, в этой части письмо ГНАУ в комментарии не нуждается, поскольку в нем приведена лишь дословная цитата из п.п. 6.6 Закона № 2181. Итак, в случае увеличения начисленной суммы налогового обязательства в результате административного обжалования налогоплательщику направляется новое налоговое уведомление-решение на увеличенную сумму.

Попутно хотим обратить внимание лишь на несколько моментов.

Во-первых, приведенный выше порядок обжалования применяется и в случае снижения налогового обязательства по результатам обжалования: налогоплательщику также направляется новое налоговое уведомление-решение на новую, уменьшенную сумму налогового обязательства, которое также можно обжаловать в установленный 10-дневный срок.

Во-вторых, процедура судебного обжалования исключает возможность как увеличения налогового обязательства в ходе рассмотрения дела, так и выписки налогового уведомления.

 

Елена Уварова

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд