Об отдельных вопросах подачи и рассмотрения жалоб плательщиков на решения (постановления) органов ГНС. 3. О сроках подачи жалоб плательщиками налогов в случае переноса рабочих дней в связи с празднованием Нового года и Рождества Христова

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14314/7/25-0017

Hачало

Предыдущий фрагмент

3. О сроках подачи жалоб плательщиками налогов в случае переноса рабочих дней в связи с празднованием Нового года и Рождества Христова

 

Кабинет Министров Украины распоряжением от 28.11.2007 № 1059-р «О переносе рабочих дней в 2008 году» с целью создания благоприятных условий для празднования 1 января — Нового года, 7 января — Рождества Христова, а также рационального использования рабочего времени рекомендовал руководителям предприятий, учреждений и организаций (за исключением органов Пенсионного фонда, Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта», Государственного казначейства и банковских учреждений) перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством,

в 2008 году для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рабочие дни со:

среды 2 января — на субботу 12 января;

четверга 3 января — на субботу 26 января;

пятницы 4 января — на субботу 9 февраля.

Согласно статье 67 Кодекса законов о труде Украины при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определен законодательством, определяется графиком работы предприятия, учреждения, организации, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации, и, как правило, должен предоставляться подряд с общим выходным днем.

Статьей 73 Кодекса определен перечень праздничных и нерабочих дней.

Если праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

В соответствии с подпунктом 5.2.2 пункта 5.2 статьи 5 Закона № 2181 в случае, когда плательщик налогов считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму налогового обязательства или принял любое другое решение, которое противоречит законодательству по вопросам налогообложения или выходит за рамки его компетенции, установленной законом, такой плательщик налогов имеет право обратиться в контролирующий орган с жалобой о пересмотре этого решения, которая подается в письменной форме и может сопровождаться документами, расчетами и доказательствами, которые плательщик налогов считает необходимым предоставить. Жалоба должна быть подана в контролирующий орган в течение десяти календарных дней, следующих за днем получения плательщиком налогов обжалуемого налогового уведомления или другого решения контролирующего органа.

Если последний день сроков, указанных в абзаце первом этого подпункта или установленных по решению руководителя контролирующего органа (или его заместителя) в случаях, определенных в абзаце втором этого подпункта, приходится на выходной или праздничный день, последним днем таких сроков считается первый следующий рабочий день.



комментарий редакции

Подача жалобы в случаях, когда последний день срока приходится на выходной

ГНАУ в ответе на вопрос снова не стала отступать от текста Закона № 2181 (п.п. 5.2.2), лишь дополнив его ссылками на ряд законодательных положений трудового законодательства о том, какие дни следует считать выходными и праздничными.

Общее правило звучит так: в случае, когда последний день срока приходится на выходной либо праздничный день, последним его днем считается первый следующий рабочий день.

С праздничными и нерабочими днями все предельно ясно: их перечень приведен в ст. 73 КЗоТ и дублируется каждый Минтруда (для 2010 года см. письмо от 25.08.2009 г. № 9681/0/14-07/13). Сложнее дело обстоит с определением выходного дня. Приводимые ГНАУ в комментируемом письме цитаты КЗоТ могут навести на мысль, что в п.п. 5.2.2 Закона № 2181 под выходными днями подразумеваются воскресенье и день, определенный графиком работы предприятия, учреждения, организации.

Такой вывод ошибочен и может повлечь негативные последствия для налогоплательщика в виде пропуска срока для подачи жалобы в налоговый орган. В этом вопросе следует руководствоваться ч. 5 ст. 254 Гражданского кодекса Украины, согласно которой выходные, праздничные и другие нерабочие дни должны определяться по отношению к месту совершения определенного действия. В нашем случае таким местом выступает налоговая инспекция, а значит, и выходные дни, о которых идет речь в п.п. 5.2.2 Закона № 2181, — это

выходные дни налоговой инспекции.

 

Елена Уварова

Следующий фрагмент

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд