Вы нам писали. Если спецодежда выдается подрядчикам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Статья

Если спецодежда выдается подрядчикам

 

Поводом для появления данной статьи послужил вопрос, поступивший в редакцию. А ситуация заключалась в следующем.

На предприятии бригада подрядчиков выполняет ремонтные работы по гражданско-правовым договорам (осуществляет покраску стен). В связи с этим предприятие интересовало: распространяется ли в таком случае обязанность по выдаче спецодежды на договоры подряда, обязано ли предприятие при этом выдавать спецодежду подрядчикам и какие последствия возникнут в случае выдачи спецодежды таким лицам? Эту ситуацию мы сейчас и рассмотрим.

Людмила СОЛОШЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Как известно, необходимость обеспечения работников спецодеждой предусмотрена

ст. 163 КЗоТ и ст. 8 Закона об охране труда, т. е. установлена в рамках трудового законодательства. Подтверждают это и нормы Положения № 53 (п. 1.2), возлагающие обязанность по обеспечению работников спецодеждой именно на работодателей (в целях соблюдения законодательства об охране труда и надлежащего обеспечения трудового процесса). Кстати, то, что для обязательной выдачи спецодежды важен именно трудовой характер отношений с работниками, прослеживается и из разъяснений налоговиков (консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2004, № 18; письмо ГНАУ от 01.11.2005 г. № 12903/5/17-3116).

И, наконец, если обратиться непосредственно к «ремонтно-строительным»

Нормам № 126 (Нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым в строительном производстве, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 17.05.2004 г. № 126), которые к числу профессий с полагающимся соответствующим комплектом спецодежды, в частности, относят и маляров, то в их п. 2 прямо указывается, что действие этих Норм распространяется на предприятия и организации, выполняющие соответствующие ремонтно-строительные работы подрядным или хозяйственным способом, а значит, касается тех предприятий, которые непосредственно занимаются ремонтно-строительной деятельностью, для осуществления которой, собственно, и обязаны обеспечить спецодеждой своих сотрудников. Поэтому в данном случае можно говорить о том, что обеспечивать спецодеждой сторонних лиц, не состоящих с предприятием в трудовых отношениях и не являющихся для него наемными работниками, а выполняющих работы по договорам подряда, предприятие не обязано.

Вместе с тем предприятие может принять добровольное решение о выдаче спецодежды подрядчикам (что, в частности, может указываться в подрядном договоре). В таком случае стоит подумать об условиях выдачи спецодежды (с возвратом или безвозвратно) и порядке оформления операций. Ведь здесь возможны

варианты.

1. Если спецодежда выдается подрядчикам бесплатно без условия возврата.

Прежде всего нужно учитывать, что в данном случае воспользоваться положениями валоворасходного п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль предприятие не сможет. Ведь согласно этому подпункту налогоплательщик вправе отнести на валовые расходы расходы на обеспечение спецодеждой наемных работников, а лица, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, таковыми не являются. Следовательно, валоворасходные условия п.п. 5.4.1 не выполняются, и включить в валовые расходы стоимость выданной подрядчикам спецодежды предприятие не вправе. Также, полагаем, предприятию не удастся при этом отнести и сумму входного НДС в налоговый кредит (ввиду проблематичности доказывания связи бесплатной выдачи спецодежды с хозяйственной деятельностью). Вдобавок, учитывая, что спецодежда в рассматриваемом случае выдается на безвозвратных условиях (т. е. передается в собственность лиц, работающих на предприятии по договорам подряда), такая операция для налогового учета является поставкой и расценивается как бесплатная передача со всеми вытекающими из этого для сторон налоговыми последствиями. В связи с этим, возможно, сторонам будет выгоднее оформить передачу одежды на платных условиях — договором купли-продажи.

2. Если одежда передается подрядчикам по договору купли-продажи.

Как вариант, стороны могут заключить договор купли-продажи одежды (т. е. оформить операцию как продажу обычных запасов в виде МБП). В таком случае одежда для предприятия выступает в роли реализуемых ТМЦ, в связи с чем у налогоплательщика исходя из ее стоимости возникают «продажные» валовые доходы и НДС-обязательства, однако при этом (как по обычным запасам, используемым в хозяйственной деятельности) сохраняются и «покупные» валовые расходы с налоговым кредитом по входному НДС.

3. Арендный вариант.

Стороны могут договориться о передаче спецодежды во временное пользование подрядчикам, оформив такие операции договором аренды. В таком случае предприятие, сдающее в аренду спецодежду, сможет сохранить по ней валовые расходы (как по запасам, используемым в хозяйственной деятельности, п.п. 5.2.1 Закона о налоге на прибыль) и налоговый кредит по входному НДС. При этом не следует забывать, что исходя из суммы арендной платы у налогоплательщика будут возникать валовые доходы и налоговые НДС-обязательства.

Вместе с тем можно пойти еще по одному пути и воспользоваться четвертым вариантом — выдать спецодежду подрядчикам в качестве средства, необходимого для выполнения работы.

4. Выдача спецодежды в качестве средства, необходимого для выполнения работы по договору подряда.

Заметим, что такую возможность предоставляет ст. 839 ГКУ (гл. 61 «Подряд»), согласно которой в обязанности подрядчика входит выполнение работы, определенной договором подряда, из своего материала и своими средствами, если иное не установлено договором. А значит, предусмотрев в договоре возможность обеспечения подрядчика необходимыми средствами и, в частности, спецодеждой, предприятие может беспрепятственно выдавать ее подрядчикам. При таких условиях спецодежда будет передаваться подрядчикам на время выполнения подрядных работ с условием возврата по их завершении, о чем также лучше указать в договоре подряда; при этом право собственности на выдаваемую спецодежду к подрядчикам не переходит, а она по-прежнему остается собственностью предприятия. В таком случае в налоговом учете никаких налоговых последствий (ни по налогу на прибыль, ни по НДС, ни по налогу с доходов) у предприятия, выдающего спецодежду, и у лиц, получающих ее во временное пользование, не возникнет. Правда, воспользоваться валоворасходным п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль и отнести стоимость такой одежды на валовые расходы предприятие опять же в данном случае не сможет (ввиду выдачи одежды неработникам предприятия). При таком оформлении операций выдача спецодежды отразится только в бухгалтерском учете предприятия в составе прочих расходов операционной деятельности (Дт 949 — Кт 22). При этом по окончании срока пользования возвращаемая изношенная одежда может, к примеру, приходоваться как обтирочный материал (Дт 209 — Кт 719). В таком случае в учете предприятия будут сделаны следующие записи:

 

Выдача спецодежды подрядчикам на время выполнения работ

(как средства, необходимого для выполнения работы по договору подряда)

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Получена спецодежда от поставщика

22

631

600

(с учетом НДС)

—*

2. Перечислена оплата за одежду поставщику

631

311

600

3. Выдана спецодежда подрядчикам

949

22

600

4. По окончании работ возвращенная подрядчиками изношенная спецодежда оприходована как обтирочный материал по цене возможной реализации

209

719

100

 (условно)

* В налоговом учете расходы на приобретение спецодежды для неработников в валовые расходы не включаются (так как не выполняются условия п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль). Заметим: если предприятие выдало спецодежду, стоимость которой при приобретении была отнесена на валовые расходы, а сумма входного НДС — в налоговый кредит, то при ее выдаче неработникам предприятию следует стоимость такой одежды исключить из валовых расходов, налоговый кредит по НДС откорректировать.

 

Итак, выбор наиболее подходящего варианта — за вами.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд