Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Спецодежда для бухгалтера

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 79
Печать
Ответы на вопросы

Спецодежда для бухгалтера

 

В штате специализированного магазина стройматериалов ООО «Мастерок» числится бухгалтер, в обязанности которого входит ведение складского учета. В связи с этим ему довольно часто приходится присутствовать на складе предприятия и принимать участие в пересчете товарных остатков. Можно ли выдать бухгалтеру необходимую для этого спецодежду? Увеличит ли стоимость такой спецодежды совокупный налогооблагаемый доход бухгалтера?

(г. Харьков)

 

Несмотря на то что требование об обеспечении работников бухгалтерии спецодеждой не содержится ни в одном нормативном документе, обосновать необходимость ее выдачи в рассматриваемой ситуации все-таки можно.

В данном случае бухгалтер

совмещает свою учетную работу с работой товароведа, в обязанности которого, помимо всего прочего, входит и ведение оперативного учета поступления и реализации товарно-материальных ценностей. А если мы обратимся к п. 4.13 Положения № 53, то увидим, что работникам, которые совмещают профессии или работают по совместительству, кроме средств индивидуальной защиты, выдаваемых им по основной профессии, в зависимости от выполняемых работ должны быть дополнительно выданы средства индивидуальной защиты, предусмотренные нормативно-правовыми актами для совмещаемой профессии. То есть в рассматриваемой ситуации бухгалтера необходимо обеспечить спецодеждой, предусмотренной нормами действующего законодательства для товароведа. Согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Президиума Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов от 20.02.80 г. № 43/п-2, товароведы обеспечиваются фартуком хлопчатобумажным, нарукавниками хлопчатобумажными и рукавицами комбинированными.

Для обеспечения бухгалтера необходимой спецодеждой достаточно будет составить приказ следующего содержания: «В соответствии с

п. 8 Закона Украины «Об охране труда» и п. 4.13 Положения о порядке обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты приказываю выдать бухгалтеру, совмещающему функциональные обязанности по ведению складского учета с обязанностями товароведа, спецодежду, предусмотренную нормами действующего законодательства для товароведа».

Говоря о порядке отражения спецодежды для бухгалтера в налоговом учете, необходимо отметить, что расходы на ее приобретение

не включаются в состав его месячного налогооблагаемого дохода. Дело в том, что спецодежда выдается в соответствии с Законом об охране труда и отраслевыми нормами выдачи спецодежды, а стало быть, действие освобождающего п.п. 4.3.14 Закона № 889 распространяется и на стоимость этой одежды. Аналогичного мнения придерживается ГНАУ в письме от 23.08.2005 г. № 16782/7/17-3217.

Без сомнения, стоимость спецодежды включается в состав валовых расходов предприятия на основании

п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль.

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше