Почта редакции. Аренда спецодежды

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 79
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Аренда спецодежды

 

Предприятие выдает работникам спецодежду (сигнальные жилеты, каски, маски сварщиков и пр.), взяв при этом их в аренду у других субъектов хозяйствования. Как отразить такие операции в учете?

(г. Харьков)

 

Прежде всего, несколько слов о возможностях аренды спецодежды.

Как известно, действующее законодательство возлагает обязанности по обеспечению спецодеждой работников вредных и опасных производств на работодателей. Так, о том, что в таком случае спецодежда выдается работникам бесплатно (в пределах установленных норм), а все связанные с этим расходы несет работодатель, говорится, в частности, в ст. 163 КЗоТ, ст. 8 Закона об охране труда, п. 1.2 Положения № 53. Полагаем, что исполнить такие свои обязанности работодатель может, как непосредственно купив для работников средства индивидуальной защиты, так и в том числе взяв необходимую спецодежду в аренду. Что касается норм п. 1.2 Положения № 53, где говорится, что «работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектацию, выдачу и содержание СИЗ в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда и коллективным договором», то, полагаем, его следует понимать именно как возложение в данном случае всех «спецодежных» расходов на работодателя. А значит, случай с арендой спецодежды за счет работодателя никоим образом таким требованиям не противоречит (хотя все же не можем не заметить, что напрямую «арендная» ситуация в «спецодежном» законодательстве не прописана, — очевидно, попросту упущена, — но в то же время такая возможность в нем и не запрещается).

При этом, выдавая арендованную спецодежду, предприятие, конечно же, должно придерживаться соответствующих связанных с ней учетных требований (как и по обычной спецодежде, приобретаемой самостоятельно). В частности, как предусматривает

п. 4.7 Положения № 53, работодатель обязан организовать на предприятии надлежащий учет и контроль за выдачей в установленные сроки СИЗ работникам (выдавать спецодежду по нормам с учетом отведенных сроков ношения одежды, вести личные карточки учета спецодежды, обеспечить условия хранения спецодежды, ее обслуживание, оговорить возврат спецодежды работниками при увольнении, окончании срока пользования и т. п.).

Что касается учета таких арендных операций, то, на наш взгляд, арендатор сумму арендной платы за арендованную (в пределах норм) спецодежду имеет право отнести на валовые расходы на основании

п.п. 5.4.1 Закона о налоге на прибыль (как расходы на обеспечение спецодеждой своих сотрудников). При этом сумму НДС из арендной платы предприятие вправе включить в налоговый кредит (согласно п.п. 7.4.1 Закона об НДС).

В учете в таком случае операции отразятся следующим образом:

 

Аренда спецодежды

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

1. Получена спецодежда от арендодателя согласно договору аренды

01/1*

2000

2. Выдана спецодежда работникам

01/2

01/1

2000

3. Начислена сумма арендной платы за аренду спецодежды

23, 91, 92, 93, 94

685

100

100

4. Отражен налоговый кредит по НДС, входящий в сумму арендной платы

641

685

20

5. Перечислена сумма арендной платы арендодателю

685

311

120

6. Возвращена спецодежда работниками по окончании срока ношения, при увольнении и т. п.

01/1

01/2

2000

* Хотя забалансовый счет 01 называется «Арендованные необоротные активы», полагаем, в данном случае предприятие-арендатор вправе вести на нем учет любой спецодежды, полученной в аренду, в том числе если срок ее службы менее года.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд