О грифе «Утверждено» в декларациях по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 80
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 09.09.2009 г. № 8857/6/16-1116

О грифе «Утверждено» в декларациях по НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.09.2009 г. № 8857/6/16-1116

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о грифе «Утверждено» в формах налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и сообщает.

Согласно подпункту 2.26.2 Порядка подачи нормативно-правовых актов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и проведения их государственной регистрации, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 12 апреля 2005 г. № 34/5, в грифе «Утверждено» дается ссылка на дату и номер распорядительного документа, которым был утвержден

первичный акт, и указывается, что акт приведен в редакции распорядительного документа, которым она утверждается.

Если

в форму налоговой отчетности вносятся только отдельные изменения, то в грифе «Утверждено» формы декларации ссылки на приказы Государственной налоговой администрации Украины, которыми были утверждены такие изменения, не являются обязательными (письмо Государственной налоговой администрации Украины от 20.04.2006 г. № 7570/7/15-0117).

Учитывая приведенное, в грифе «Утверждено» указывается:

— в

декларации по налогу на добавленную стоимость — «приказ ГНА Украины от 30.05.97 г. № 166 (в редакции приказа ГНА Украины от 17.03.2008 г. № 159»);

— в декларации по налогу на добавленную стоимость

(сокращенная) — «приказ ГНА Украины от 23.10.98 г. № 499 (в редакции приказа ГНА Украины от 21.01.2009 г. № 8)»;

— в декларации по налогу на добавленную стоимость

(перерабатывающего предприятия) — «приказ ГНА Украины от 28.04.2009 г. № 221 )».

В соответствии с подпунктом 4.1.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21 декабря 2000 года № 2181-III

прием налоговой декларации является обязанностью контролирующего органа.

Отказ

служебного (должностного) лица контролирующего органа принять налоговую декларацию по каким-либо причинам или выдвижение им каких-либо предпосылок для такого приема запрещаются и расцениваются как превышение служебных полномочий таким лицом, что влечет за собой его дисциплинарную и материальную ответственность в порядке, определенном законом.

Если служебное (должностное) лицо контролирующего органа нарушает нормы абзаца первого этого подпункта, плательщик налогов обязан до окончания предельного срока подачи декларации направить такую декларацию

по почте с описью вложенного и уведомлением о вручении, к которой приобщается заявление на имя руководителя соответствующего контролирующего органа, составленное в произвольной форме, с указанием фамилии служебного (должностного) лица, отказавшегося принять декларацию, и/или с указанием даты такого отказа. При этом декларация считается поданной в момент ее вручения почте, а предельный десятидневный срок, установленный для почтовых отправлений подпунктом 4.1.7, не применяется.

Плательщик налогов может также

обжаловать действия служебного (должностного) лица контролирующего органа по отказу в приеме налоговой декларации в судебном порядке.

Независимо от наличия отказа

в приеме налоговой декларации плательщик налогов обязан погасить налоговое обязательство, самостоятельно определенное им в такой налоговой декларации, в течение сроков, установленных пунктом 5.3 статьи 5 этого Закона.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Для самых налоговых инспекторов: как отличить правильную форму налоговой декларации по НДС

Несмотря на полную абсурдность вопроса — обязан ли налоговый инспектор, принимающий налоговую декларацию, распознавать правильную ее форму, — на практике чуть ли не каждый раз, как ГНАУ вносит изменения в формы налоговых деклараций, кое-какие некомпетентные сотрудники налоговых органов на кое-каких местах порой отказывают плательщикам в приеме совершенно правильных форм отчетности под возмутительно надуманным предлогом, что в этих формах неправильная шапка. Другими словами, если в шапке не указан номер «последнего» приказа ГНАУ, то дескать, такая форма — «старая»...

Заметим, что при этом кое-какие бухгалтеры, вместо того чтобы обратить свой праведный гнев в сторону неграмотных налоговиков, порой идут у них на поводу и, не разобравшись толком, сгоряча «плюют в колодец», а кое-какие изготовители бланков, вместо того чтобы последовательно отстаивать законную форму бланка налоговой декларации, избирают угодный приемщикам-недоучкам вариант «fool’s choice» (перевод неизвестен)...

Наверняка ни одно бухгалтерское издание не уделяло столько внимания этой проблеме, как наше (а это действительно проблема для бухгалтера, у которого и так дел невпроворот, чтобы еще тратить свое драгоценное время на препирательства с недоучками)... Можно напомнить, что когда подобная проблема возникла впервые (в отношении декларации по налогу на прибыль), еще в далеком 2006 году именно мы первыми опубликовали подобное сегодняшнему письмо ГНАУ от 20.04.2006 г. № 7570/7/15-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 37). Мы поднимали эту проблему на всех уровнях — ведь если называть вещи своими именами, то речь идет о срыве отчетной кампании и форменном вредительстве (!) в ущерб госбюджету... И публикуемое письмо ГНАУ можно назвать отголоском таких «боевых действий» — ведь в нем по сути дословно повторяется текст консультации ответственного специалиста ГНАУ, опубликованной в период эскалации проблемы — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 41, с. 1 (кстати, предыдущая подобная консультация была опубликована еще раньше — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 15, с. 1).

Не раз мы говорили, что избежать этой и ей подобных проблем очень просто — надо законодательно закрепить запрет на внесение изменений в формы отчетности иначе, чем путем утверждения формы в новой редакции. Точка. Правда, это помешает ГНАУ «мухлевать» с формами налоговых деклараций в последние денечки перед истечением предельных сроков... Но если уж налоговое ведомство декларирует «партнерские отношения», хотелось бы их увидеть наяву. Хотя бы в этом вопросе.

И последнее. Изложенный в комментируемом письме подход следует применять в отношении ВСЕХ форм налоговых деклараций.

 

Александр Голенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд