О невключении в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных средствами капитальных трансфертов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.09.2009 г. № 20957/7/16-1517

О невключении в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных средствами капитальных трансфертов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.09.2009 г. № 20957/7/16-1517

 

В связи с многочисленными запросами плательщиков налогов, органов государственной налоговой службы на местах и с целью надлежащей организации администрирования налога на добавленную стоимость Государственная налоговая администрация Украины с учетом письма Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 10.07.2009 № 04-27/754 по отражению в налоговом учете плательщика налога сумм полученных из бюджета капитальных трансфертов (направлено в адрес региональных ГНА письмом ГНА Украины от 11.09.2009 № 19728/7/15-0217) сообщает.

В соответствии с подпунктом 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»

налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги), и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 и статьей 81 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с:

— приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

— приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Что касается определения, будут ли считаться приобретенными непосредственно плательщиком товары (услуги) или основные фонды, если для их приобретения израсходованы бюджетные средства, то необходимо учитывать особенности учета таких средств на предприятии в зависимости от того, с какой целью эти средства предоставлены предприятию.

В соответствии с подпунктом 4.1.6 пункта 4.1 статьи 4 Закона Украины от 28.12.94 № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон № 334/94-ВР) бюджетные средства, полученные плательщиком налога в виде дотаций и субсидий из фондов общеобязательного государственного социального страхования или бюджетов, включаются в состав валовых доходов такого плательщика налога. В случае приобретения за счет таких средств товаров (услуг) или основных фондов суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при их приобретении, могут быть включены в состав налогового кредита (при условии соблюдения других требований Закона по формированию налогового кредита).

Нормы Закона № 334/94-ВР

не предусматривают включения в состав валовых доходов средств, полученных из бюджета как капитальные трансферты.

Капитальные трансферты имеют целевое назначение и предоставляются субъектам предпринимательской деятельности, в частности на финансирование непроизводственного (объектов социально-культурного назначения) и производственного строительства, переоснащение, как участие в приобретении оборудования и т. п., соответственно средства, передаваемые из бюджетов развития в указанных целях, не включаются в валовой доход плательщиков налога, поскольку их получение из бюджета прямо не связано с каким-либо видом деятельности предприятия и направлено на реализацию программ социально-экономического развития государства. В связи с этим профинансированные за счет этих средств товары (услуги) или основные фонды

не могут считаться приобретенными непосредственно плательщиком, и суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при их приобретении, не могут быть включены в состав налогового кредита.

Учитывая изложенное выше,

письмо ГНА Украины от 29.05.2009 № 11275/7/16-1517 отзывается, а другие налоговые разъяснения применяются в части, не противоречащей этому налоговому разъяснению.

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Трансферты и НДС: ГНАУ возвращается к прежней позиции

Появление данного письма для наших читателей не будет откровением, ведь о том, что письмо ГНАУ от 29.05.2009 г. № 11275/7/16-1517 должно быть отозвано, мы писали еще в комментарии к письму ГНАУ от 11.09.2009 г. № 19728/7/15-0217 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 77).

Дело в том, что налоговый учет НДС налоговики ставят в зависимость от налогового учета по налогу на прибыль (если полученные из бюджета средства включаются в состав валовых доходов, то входящий НДС можно включать в состав налогового кредита; если валовые доходы не увеличиваются, то налоговый кредит тоже остается неизменным). При этом в отношении налога на прибыль ГНАУ в конце концов

вернулась к своей прежней идее включать в состав валовых доходов только суммы полученных дотаций и субсидий.

Будучи последовательной (по крайней мере, в этом вопросе), ГНАУ в комментируемом письме

возвращается к своей старой позиции и в отношении НДС. Таким образом, НДС, входящий в стоимость товаров (услуг), приобретенных за счет средств капитальных трансфертов, не включается в состав налогового кредита, а НДС, «сидящий» в стоимости товаров (услуг), приобретенных за счет дотаций и субсидий, в состав налогового кредита включается.

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд