О выполнении банком функции налогового агента по налогообложению доходов физических лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.08.2009 г. № 8522/6/17-0716

О выполнении банком функции налогового агента по налогообложению доходов физических лиц

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 31.08.2009 г. № 8522/6/17-0716

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письма <...> по некоторым вопросам налогообложения доходов физических лиц и в рамках своей компетенции сообщает.

При добровольном погашении задолженности должником — физическим лицом между банком и должником заключается договор об урегулировании задолженности, согласно которому банк временно снимает запрет на отчуждение заложенного имущества, а должник в это время самостоятельно заключает соглашение купли-продажи принадлежащего ему заложенного имущества с третьим лицом и передает банку в счет погашения долга средства, полученные от такого отчуждения.

В такой ситуации в соответствии с п. 1.15 ст. 1, ст. 12, ст. 11 и ст. 8 Закона налоговым агентом выступает или нотариус (самостоятельная уплата налога должником при продаже заложенного имущества другому физическому лицу), или юридическое лицо, которому (через которого) будет реализовано имущество.

В случае оформленного в установленном порядке отказа банка от права требования выполнения обязательства по кредитному договору до окончания срока исковой давности, такой отказ в соответствии с п.п. 4.2.9 «д» п. 4.2 ст. 4 Закона считается списанием (аннулированием) задолженности по собственному решению банка, который должен выполнить все предусмотренные Законом функции налогового агента по списанной сумме задолженности.

При списании задолженности на забалансовый счет по решению банка, принятому с учетом требований нормативных актов НБУ (независимо от наступления сроков уплаты, возврата, погашения по кредитному договору), банк в течение срока исковой давности проводит претензионную работу в отношении должника, результатом которой является или принудительное обращение взыскания на имущество, или удовлетворение требований по добровольному решению должника.

Поскольку согласно п.п. 4.2.11 п. 4.2 ст. 4 Закона налогообложение суммы задолженности осуществляется по окончании срока исковой давности, то

до окончания срока исковой давности задолженность, которая будет считаться на забалансовом счете банка, не подлежит налогообложению.

По окончании срока исковой давности по задолженности банк

в соответствии с п.п. 4.2.11 п. 4.2 ст. 4 Закона должен выполнить все предусмотренные Законом функции налогового агента по сумме такой задолженности.

В случае взятия банком заложенного имущества на свой баланс как основного средства, следует считать, что физическое лицо произвело отчуждение (продало) банку свое собственное имущество.

Банк при покупке у физического лица недвижимого или движимого имущества должен выполнить все функции налогового агента

в отношении стоимости приобретенного имущества, в частности начислить налог по нормам ст. 11 или ст. 12 Закона и уплатить (перечислить) удержанный налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога.

В соответствии с п.п. 20.3.2 п. 20.3 ст. 20 Закона в случае, когда налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу плательщика налога не осуществляет начисление, удержание или уплату (перечисление) в бюджет налога,

ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате таких действий, возлагается на такого налогового агента.

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

При переходе в собственность банка залогового имущества
 физлица банк обязан выполнить функции налогового агента по НДФЛ

Комментируемое письмо ГНАУ будет интересно как банкам, так и физическим лицам, заключившим с банками кредитный договор.

Сегодня далеко не каждый заемщик имеет возможность вовремя и в полной сумме погашать свои кредитные обязательства. Банки и физические лица — заемщики прибегают к различным вариантам действий с залоговым имуществом, если обязательства по договору не выполняются.

Первый вариант

решения такой ситуации заключается в том, что физическое лицо самостоятельно в рамках добровольного погашения задолженности реализует залоговое имущество и затем погашает полученными средствами свою задолженность. В данной ситуации налогообложение дохода по продаже физическим лицом имущества производится в общем порядке на основании положений ст. 11, 12 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV. То есть налоговым агентом, ответственным за контроль по уплате НДФЛ, является нотариус или юридическое лицо, с помощью которого реализуется имущество.

Второй вариант

заключается в оформлении отказа банка от права требования выполнения обязательства по кредитному договору до истечения срока исковой давности. Другими словами, банк добровольно отказывается от требования по выполнению обязательства физическим лицом. В данной ситуации у физического лица возникает налогооблагаемый доход в сумме списанной задолженности. При этом ГНАУ требует, чтобы функции налогового агента выполнил банк, а именно удержал и уплатил с данной суммы НДФЛ. Такую позицию ГНАУ отстаивала и ранее (см. письмо от 20.05.2008 г. № 10281/7/17-0217 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 49, письмо от 17.10.2008 г. № 10171/6/17-0716), основываясь на том, что согласно п.п. 8.2.2 Закона № 889 лицом, не являющимся налоговым агентом, считается нерезидент или физическое лицо, не имеющее статуса субъекта предпринимательской деятельности или не являющееся лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность. Из этого ГНАУ заключает, что во всех остальных случаях при выплате дохода физлицу субъекты предпринимательской деятельности являются налоговыми агентами. Понятно, что реально удержать налог с доходов в данной ситуации не представляется возможным. А значит, банкам остается руководствоваться положениями п.п. 20.3.2 Закона № 889, согласно которым, если налоговый агент до или во время выплаты дохода в пользу налогоплательщика не осуществляет начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога, ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга возлагается на такого налогового агента. Банкам придется заплатить налог с доходов за счет своих средств, что, по сути, и требует ГНАУ в комментируемом письме.

Третий вариант

— списание задолженности по истечении срока исковой давности. Как и в предыдущем варианте, по мнению ГНАУ, банк обязан будет выполнить функции налогового агента по отношению к сумме дохода физического лица в виде суммы списанной задолженности. И в данном случае банку придется заплатить НДФЛ за счет своих средств.

Четвертый вариант

— банк получает в собственность залоговое имущество. ГНАУ рассматривает данную операцию как продажу физическим лицом своего имущества, а значит, банк обязан выполнить функции налогового агента при переходе права собственности ему на залоговое имущество. Другими словами, банк должен удержать и уплатить налог с доходов со стоимости залогового имущества, перешедшего в его собственность. Но поскольку фактически это сделать невозможно (ведь сумма кредита уже выплачена физическому лицу), то банку и в данной ситуации остается согласно положениям п.п. 20.3.2 Закона № 889 заплатить налог с доходов физических лиц за свой счет. Во всяком случае, этого требует ГНАУ.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд