О взимании сбора за спецводопользование

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.06.2009 г. № 6113/6/15-0816

О взимании сбора за спецводопользование

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 30.06.2009 г. № 6113/6/15-0816

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о взимании сбора за спецводопользование в части использования в хозяйственной деятельности подземных вод, изъятых из недр с целью устранения их вредного воздействия (подтопления территории), и сообщает, что письмом ГНА в Полтавской области от 31.03.2009 г. № 614/10/15-429 <...> был дан обоснованный исчерпывающий ответ согласно действующему законодательству.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 48 Водного кодекса Украины (далее — Кодекс)

специальное водопользование — это забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов.

При этом

не относится к специальному водопользованию, в частности, устранение вредного воздействия вод (подтопления, засоления, заболачивания).

Таким образом, если вода изымается из недр с целью устранения вредного воздействия воды (подтопления), то такое изъятие

не относится к специальному водопользованию согласно ст. 48 Кодекса.

Вместе с тем,

если вода забирается из водных объектов с применением сооружений или технических устройств для использования в собственной хозяйственной деятельности, то сбор за спецводопользование взимается за весь фактический объем использованной воды в соответствии с нормами Водного кодекса Украины и нормативными актами по вопросам взимания сбора за спецводопользование.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Вода, изымаемая из недр для устранения подтопления и используемая предприятием,
 входит в базу для исчисления водосбора

Из содержания комментируемого письма можно понять, что у ГНАУ спросили,

как быть с уплатой спецводосбора в том случае, когда предприятие откачивает из недр подземную воду для устранения ее вредного воздействия (загрязнения, подтопления, засоления, заболачивания, оползней и т. п.), но в дальнейшем использует ее в собственной хозяйственной деятельности?

К сожалению, прямого указания на то, платить или нет такому предприятию, письмо не содержит. Налоговики ограничились лишь кратким напоминанием известных положений Водного кодекса Украины о том, что:

— с одной стороны,

изъятие воды из недр с целью устранения ее вредного воздействия спецводопользованием не считается ;

— однако с другой стороны,

сбор взимается за весь фактический объем использованной воды, забранной из водных объектов с применением сооружений или технических устройств.

Получилось, как в старом анекдоте, когда пароход был покрашен только с одной стороны, причем с той, с которой было проще и удобней...

Не уверены, что комментируемым письмом ГНАУ хотела предоставить налогоплательщику право поступать так, как ему удобнее. Между прочим, очень давно налоговики уже отвечали на похожий вопрос (см. консультацию ведущего специалиста ГНАУ в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2000, № 43, с. 54), но тогда ответ был сформулирован четко и конкретно. Поскольку с тех пор в законодательстве, регулирующем вопросы взимания водосбора, принципиально ничего не изменилось, нам остается лишь подтвердить правильность того ответа —

уплачивать водосбор в данной ситуации все же необходимо.

 

Игорь Хмелевский

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд