Вы нам писали. Аудиокнига как нематериальный объект учета

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 82
В избранном В избранное
Печать
Статья

Аудиокнига как нематериальный объект учета

 

В нашу редакцию поступил следующий вопрос: «Издательство приобрело у предприятия исключительное право на использование литературного произведения для целей его воспроизведения (создания фонограммы). После этого оно заключило со сторонней организацией договор на изготовление фонограммы для аудиокниги. По условиям договора все имущественные права на фонограмму передаются заказчику. Каким образом операции по приобретению аудиокниги отразятся в бухгалтерском и налоговом учете предприятия, если продавать эту книгу оно пока не собирается?»

Поскольку в последние годы популярность аудиокниг неуклонно растет, мы решили, что эта тема будет интересна многим.

Марина КОВЕНКО, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

П(С)БУ 8

— Положение (стандарт) бухгалтерского учета 8 «Нематериальные активы», утвержденное приказом Минфина от 18.10.99 г. № 242.

 

 

Аудиокнигой принято называть

фонограмму, содержащую литературные произведения, озвученные профессиональными актерами, дикторами или авторами, текст которого слово в слово соответствует бумажному изданию. С развитием высоких технологий она получила широкое распространение и в некоторых случаях стала достойной заменой «бумажной» литературы.

Исходя из определения нематериального актива — как немонетарного актива, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован (

п. 4 П(С)БУ 8), — аудиокнигу следует отражать в учете как нематериальный актив.

В

бухгалтерском учете нематериальные активы делятся на группы, которые являются совокупностью однотипных по предназначению и условиям использования объектов НМА. В соответствии с п. 5 П(С)БУ 8 право на литературные произведения и фонограммы относится к группе «Авторское право и смежные с ним права». На баланс предприятия они зачисляются по первоначальной стоимости, включающей в себя (п. 11 П(С)БУ 8):

— цену (стоимость) приобретения (кроме полученных торговых скидок);

— таможенную пошлину;

— непрямые налоги, которые не подлежат возмещению;

— прочие расходы, непосредственно связанные с его приобретением и доведением до состояния, в котором он пригоден для использования по назначению.

Вначале расходы, формирующие первоначальную стоимость приобретенных нематериальных активов, накапливаются по дебету субсчета

154 «Приобретение (создание) нематериальных активов». А после ввода объекта НМА в эксплуатацию они списываются с дебета субсчета 154 в кредит субсчета 125 «Авторское право и смежные с ним права».

Если же предприятие приобретает нематериальный актив для перепродажи, то при соответствии его критериям, перечисленным в

п. 1 р. II Положения (стандарта) бухгалтерского учета 27 «Необоротные активы, удерживаемые для продажи, и прекращенная деятельность», утвержденного приказом Минфина от 07.11.2003. № 617, он попадает в отдельную категорию активов — необоротных активов, удерживаемых предприятием для продажи. Учет их наличия и движения ведется с использованием субсчета 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи».

В рассматриваемой ситуации судьба приобретенной аудиокниги еще не ясна. Ни продавать ее, ни использовать в собственной хозяйственной деятельности предприятие пока не планирует. А значит расходы, формирующие первоначальную стоимость аудиокниги, так и останутся на субсчете 

154.

В случае дальнейшей реализации авторских прав на аудиокнигу их стоимость с кредита субсчета

154 будет списана в дебет субсчета 286 «Необоротные активы и группы выбытия, удерживаемые для продажи». Результат такой реализации следует отражать в составе прочих операционных доходов и прочих расходов операционной деятельности.

Если же аудиокнига будет тиражироваться и продаваться, то ее стоимость с кредита субсчета

154 попадет в дебет субсчета 125 «Авторское право и смежные с ним права» и в дальнейшем будет амортизироваться.

В

налоговом учете аудиокнига как объект интеллектуальной собственности признается нематериальным активом (п. 1.2 Закона о налоге на прибыль). Порядок формирования балансовой стоимости нематериальных активов в ст. 8 Закона о налоге на прибыль не прописан. Поэтому, на наш взгляд, в данном случае целесообразно ориентироваться на порядок увеличения балансовой стоимости основных фондов, установленный п.п. 8.4.1 Закона о налоге на прибыль. Исходя из этого балансовая стоимость аудиокниги будет состоять из стоимости ее приобретения и прочих расходов, связанных с таким приобретением.

В налоговом учете, как и в бухгалтерском, расходы на приобретение нематериальных активов подлежат амортизации. Правда, начислять амортизацию можно лишь на НМА

для собственного производственного использования (п.п. 8.1.2 Закона о налоге на прибыль). При этом начисление амортизации начинается с квартала, следующего за кварталом ввода нематериального актива (в данном случае аудиокниги) в эксплуатацию (после списания с субсчета 154 на субсчет 125). А пока судьба аудиокниги не решена, амортизировать ее стоимость нельзя.

Если предприятие все-таки примет решение о

продаже исключительных прав на аудиокнигу, то, на наш взгляд, действовать придется по аналогии с порядком налогового учета операций по продаже объектов незавершенного строительства, предложенным представителями главного налогового ведомства в налоговом разъяснении, утвержденном приказом ГНАУ от 15.02.2002 г. № 74. В этом случае в валовые доходы продавца исключительных прав на аудиокнигу попадут доходы, полученные от такой продажи, а в валовые расходы — сумма затрат, связанных с приобретением данного актива, с отражением таких доходов и затрат в декларации за отчетный налоговый период, в котором объект был продан. Описанный подход абсолютно справедлив, ведь право на валовые расходы предприятие получило еще в период приобретения аудиокниги. Просто возможность для реализации этого права возникла только в момент ее продажи.

Пример

. Издательство приобрело у предприятия исключительное право на использование литературного произведения путем воспроизведения (создания фонограммы). Сумма авторского вознаграждения по договору составила 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.).

После этого издательство заключило со сторонней организацией договор о предоставлении услуг по изготовлению фонограммы для аудиокниги. Стоимость услуг исполнителя равна 6000 грн. (в том числе НДС — 1000 грн.). По условиям договора все имущественные права на фонограмму для аудиокниги передаются издательству.

 

Учет аудиокниги

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

ВД

ВР

Приобретение аудиокниги

1. Перечислена плата за получение исключительных прав на использование литературного произведения

371

311

12000

2. Отражена сумма налогового кредита

641

644

2000

3. Получены права на использование литературного произведения

154

631

10000

4. Отражен зачет налогового кредита

644

631

2000

5. Отражен зачет задолженностей

631

371

12000

6. Получены услуги по изготовлению фонограммы аудиокниги (подписан акт)

154

631

5000

7. Отражена сумма налогового кредита

641

631

1000

8. Перечислена оплата за услуги

631

311

6000

Вариант 1. Исключительные права на использование литературного произведения и смежные права на фонограмму планируется продать

9. Аудиокнига зачислена в состав оборотных активов

286

154

15000*

15000**

* Предположим, что чистая стоимость реализации равна балансовой стоимости.

** Отражаются в декларации за отчетный налоговый период, в котором объект был продан.

Вариант 2. Аудиокнига будет использоваться в собственной хозяйственной деятельности предприятия

9. Введен в эксплуатацию нематериальный актив

125

154

15000

—*

*В налоговом учете происходит увеличение балансовой стоимости нематериального актива (15000 грн.).

 

Так выглядит порядок отражения в учете нематериального объекта — аудиокниги. Уверены, что материал этой статьи заинтересует многих наших читателей.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд