Об отнесении к валовым расходам платы за бронирование места в гостиницах

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 23.09.2009 г. № 20575/7/15-0217

Об отнесении к валовым расходам платы за бронирование места в гостиницах

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 23.09.2009 г. № 20575/7/15-0217

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> об отнесении к валовым расходам платы за бронирование места в гостиницах и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5.4.8 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

в состав валовых расходов включаются командировочные расходы физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с таким плательщиком налога или являются членами руководящих органов плательщика налога, в пределах фактических расходов командированного лица на проезд (включая перевозку багажа) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки, оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, ремонт и утюжение одежды, обуви или белья), наем других жилых помещений, телефонных счетов, оформления загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательного страхования, расходов на устный и письменный переводы, других документально оформленных расходов, связанных с правилами въезда и пребывания в месте командировки, включая любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Поскольку подпункт 5.4.8 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» содержит исчерпывающий перечень командировочных расходов физических лиц, которые могут быть включены в состав валовых расходов предприятия, и расходы в виде

платы за бронирование места в гостиницах в этот перечень не включены, то такие расходы не подлежат отнесению в состав валовых расходов.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин



комментарий редакции

Бронирование гостиницы: ГНАУ не видит оснований для валовых расходов

К сожалению, фискальная позиция столичной ГНА нашла поддержку у самой главной ГНА. Так, первая еще в 2006 году «обрадовала» бухгалтерскую общественность оригинальной придумкой (см. письмо от 10.04.2006 г. № 250/10/31-106 ГНА в г. Киеве// «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 85): нет упоминания о расходах на бронь в профильном «командировочном» п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль, значит, и валовым неоткуда взяться. К такому же выводу пришла и вторая ГНА, что отражено в сегодняшнем письме.

Мы с такой позицией не согласны

, повторим свои контраргументы.

Во-первых

, расходы на бронь (не более чем 50 % стоимости места за сутки в украинских отелях) упомянуты наряду с другими командировочными расходами в п. 1.6 «командировочной» Инструкции № 59. И очень важно помнить, что Инструкция № 59 была утверждена во исполнение постановления КМУ «О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины» от 05.01.98 г. № 10, которое, в свою очередь, было издано именно во исполнение требований п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль. Другими словами, связь Инструкции № 59 и Закона о налоге на прибыль обеспечена постановлением КМУ. Вас не должен смущать тот факт, что постановление № 10 сейчас не действует, его заменило постановление КМУ от 23.04.99 г. № 663. В последнем дано указание Минфину внести изменение в Инструкцию № 59, что подтверждает ее связь с уже новым постановлением № 663, которое также обязано своим появлением п.п. 5.4.8.

Во-вторых

, если принять точку зрения ГНАУ и руководствоваться только п.п. 5.4.8, при этом игнорируя перечень расходов из Инструкции № 59, то получается, что расходы командированного работника на такси должны включаться в валовые. Ведь ограничение по такси установлено только в Инструкции № 59 (п. 1.7), а п.п. 5.4.8 Закона о налоге на прибыль говорит о валоворасходности любых расходов на проезд по месту командировки без каких-либо дополнительных условий. Причем, что интересно, в случае с такси ГНАУ не брезгует ограничениями из Инструкции № 59 (см., например, письмо от 12.07.2006 г. № 13098/7/15-0317).

В-третьих

, валоворасходность брони можно обосновать другой нормой Закона о налоге на прибыль — п.п. 5.6.2, согласно которому на валовые расходы относятся предусмотренные законодательством обязательные выплаты работникам. Компенсация всех расходов, связанных с наймом жилого помещения командированного работника, предусмотрена ст. 121 КЗоТ, значит, возмещение расходов на бронирование места является обязательной выплатой, следовательно, имеет право попасть в валовые расходы. О том, что такие расходы должны возмещаться работнику, сказано и в письме Минфина от 23.05.2008 г. № 31-18030-07-29/19418.

 

Наталия Яновская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд