О применении ломбардами п. 5.19 Закона об НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 29.09.2009 г. № 21134/7/16-1517

О применении ломбардами п. 5.19 Закона об НДС

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 29.09.2009 г. № 21134/7/16-1517

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Национального банка Украины от 04.09.2009 № 12-310/1267-16660 о применении пункта 5.19 статьи 5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) ломбардами и сообщает.

В соответствии с пунктом 5.19 статьи 5 Закона освобождаются от налогообложения операции банков и других финансовых учреждений по поставке (продаже, отчуждению иным способом) имущества, которое передано физическими лицами, а также субъектами предпринимательской деятельности — частными предпринимателями и другими лицами, не являющимися плательщиками налога, в залог (в том числе ипотеку) и на которое было обращено взыскание.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины от 12.07.2001 № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» ломбард отнесен к финансовым учреждениям, т. е. ломбард является юридическим лицом, которое в соответствии с законом предоставляет одну или несколько финансовых услуг и которое внесено в соответствующий государственный реестр финансовых учреждений (далее — Реестр) в порядке, установленном законом.

При этом в соответствии с Положением о порядке внесения информации о ломбардах в Государственный реестр финансовых учреждений, утвержденным распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 18.12.2003 № 170, приобретение ломбардом статуса финансового учреждения подтверждается Свидетельством о регистрации финансового учреждения (далее — Свидетельство), которое выдается Государственной комиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины.

То есть ломбард имеет право осуществлять деятельность по предоставлению финансовых услуг, указанную в его учредительных документах, в порядке, установленном законодательством, только после внесения информации о нем в Реестр и получения Свидетельства.

В соответствии со статьей 20 Закона Украины от 02.10.92 № 2654-XII «О залоге» (далее — Закон № 2654-XII) залогодержатель приобретает право обращения взыскания на предмет залога, если в момент наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, оно не будет выполнено, если иное не предусмотрено законом или договором.

Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по решению суда или третейского суда, на основании исполнительной надписи нотариуса, если иное не предусмотрено законом или договором залога.

Реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, осуществляется государственным исполнителем на основании исполнительного листа, решения суда или приказа хозяйственного суда либо исполнительной надписи нотариусов в установленном порядке, если иное не предусмотрено этим Законом или договором.

Таким образом,

ломбард, зарегистрированный в установленном законом порядке как финансовое учреждение, при поставке (продаже, отчуждении иным способом) имущества, переданного физическими лицами, а также субъектами предпринимательской деятельности — частными предпринимателями и другими лицами, не являющимися плательщиками налога, в залог (в том числе ипотеку), должен учесть следующее:

если на такое имущество было обращено взыскание (т. е. принимаются соответствующие меры) и указанное имущество находится на момент такой поставки

в залоге, поставка такого имущества осуществляется с применением льготы, предусмотренной пунктом 5.19 статьи 5 Закона;

если в результате обращения взыскания на имущество ломбард приобретает право собственности на заложенное имущество (в соответствии со статьей 28 Закона № 2654-XII залог прекращается), то

операции по дальнейшей продаже имущества, собственность на которое приобрел ломбард в результате прекращения договора залога, осуществляется в общем порядке, исходя из полной стоимости такого имущества в соответствии с пунктом 4.1 статьи 4 Закона.

Кроме того, следует отметить, что пунктом 5.19 статьи 5 Закона

не определены ограничения по применению льготы по обложению налогом на добавленную стоимость при осуществлении операций по поставке имущества в зависимости от статуса лица, являющегося получателем (покупателем) такого имущества.

Дальнейшая продажа указанного выше имущества, приобретенного в собственность без НДС, осуществляется по общеустановленным правилам с начислением НДС плательщиками этого налога

.

 

 

Заместитель председателя А. Любченко



комментарий редакции

Новая льгота для банков и финансовых учреждений

Льгота для операций по продаже заложенного имущества была введена в Закон об НДС Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков» от 24.07.2009 г. № 1617-VI.

Итак, если должник, передавший имущество в залог, оказался неплатежеспособным, то кредитор имеет право обратить взыскание на заложенное имущество. Среди способов обращения взыскания на заложенное имущество в контексте рассматриваемой льготы можно выделить два варианта:

1) передача вещи, пребывающей в залоге, в собственность залогодержателя;

2) продажа залогодержателем предмета залога путем заключения договора купли-продажи с другим лицом либо на публичных торгах.

Так вот, в комментируемом письме налоговики говорят, что операция по продаже этого имущества будет подпадать под указанную льготу только при обращении взыскания вторым способом. Если же кредитор обращает взыскание на имущество и получает его в собственность, то последующая продажа такого имущества должна облагаться на общих основаниях.

На наш взгляд, такое толкование

незаслуженно суживает возможность применения льготы. Ведь для ее реализации кредитором Закон об НДС не оговаривает, каким способом было обращено взыскание. Главное, чтобы выполнялись такие условия:

1) кредитором должен быть банк или другое финансовое учреждение;

2) имущество должно быть получено в залог от лица — неплательщика НДС;

3) на это имущество было обращено взыскание.

Если ломбард получил в собственность заложенное имущество, а потом реализует его, то, на наш взгляд, все вышеперечисленные условия выполняются, а значит, есть все основания для применения льготы.

 

 

Дмитрий Костюк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд