Телекоммуникационные сети относятся к передающим устройствам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.05.2009 г. № 10811/7/15-0217

Телекоммуникационные сети относятся к передающим устройствам

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 25.05.2009 г. № 10811/7/15-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ЗАО <...> об особенностях определения групп основных фондов и применения норм амортизации и сообщает.

Определение групп основных фондов для начисления амортизационных отчислений с целью налогообложения должно осуществляться исключительно на основании Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (статья 8).

Для целей бухгалтерского учета формирование информации по основным средствам, в том числе начисление амортизации, должно осуществляться согласно требованиям Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 № 92, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2000 под № 288/4509.

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» объект основных средств — это законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно; другой актив, соответствующий определению основных средств, или часть такого актива, контролируемая предприятием.

Законом Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 № 1280-IV (с изменениями и дополнениями) телекоммуникационная сеть определена как комплекс технических средств телекоммуникаций и сооружений, предназначенных для маршрутизации, коммутации, передачи и/или приема знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого рода по радио, проводовым, оптическим или другим электромагнитным системам между конечным оборудованием. В свою очередь, под техническими средствами телекоммуникаций понимают оборудование, станционные и линейные сооружения, предназначенные для создания телекоммуникационных сетей; а под сооружениями электросвязи — здания, башни, антенны, используемые для организации электросвязи (телекоммуникации).

Кроме того, в соответствии с Национальным стандартом 2 «Оценка недвижимого имущества», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28 октября 2004 г. № 1442, сооружения — земельные улучшения, не относящиеся к зданиям и помещениям, предназначенные для выполнения специальных технических функций (дамбы, туннели, эстакады, мосты и т. п.); а передающие устройства — земельные улучшения, созданные для выполнения специальных функций по передаче энергии, вещества, сигнала, информации и т. п. любого происхождения и вида на расстояние (линии электропередачи, трубопроводы, водопроводы, тепловые и газовые сети, линии связи и т. п.).

Подпункт 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» установлено, что здания, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли относятся к группе 1 основных фондов.

В состав группы 4 входят электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, компьютерные программы, телефоны (в том числе сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров (предметов).

При этом слово «другие» в контексте «другие информационные системы» дополняет перечень составляющих группы 4, которые приведены перед словосочетанием «другие информационные системы», т. е. позволяет расширить перечень основных средств, связанных с электронно-вычислительными машинами, другими машинами для автоматической обработки информации, связанными с ними средствами считывания или печати информации (по аналогии — словосочетание «другие машины для автоматической обработки информации» в данном определении расширяет понятие «электронно-вычислительные машины»).

Создание телекоммуникационных сетей невозможно без предназначенных для этого телекоммуникационных сооружений и антенн, которые являются передающими устройствами

. Подпунктом 8.2.2 п. 8.2 ст. 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», являющегося законом прямого действия, сооружения, их структурные компоненты и передающие устройства классифицированы как 1 группа основных фондов, и как следствие не могут быть отнесены в группу 4 основных фондов.

Учитывая изложенное, Государственная налоговая администрация Украины

считает возможным отнесение телекоммуникационных сетей только в состав основных фондов группы 1.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд