О начислении взносов в Пенсионный фонд на суммы одноразовой денежной помощи при увольнении со службы

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.09.2009 г. № 15806/03-20

О начислении взносов в Пенсионный фонд на суммы одноразовой денежной помощи при увольнении со службы

Письмо Пенсионного фонда Украины от 01.09.2009 г. № 15806/03-20

 

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо <...> о начислении взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы одноразовой денежной помощи при увольнении со службы и сообщает.

В соответствии с пунктом 17 статьи 11 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), лица рядового и начальствующего состава подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию и являются застрахованными лицами.

Страхователями (плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд) являются воинские части, предприятия, учреждения, организации и органы, выплачивающие денежное обеспечение для указанных лиц.

Объектом начисления взносов для указанных страхователей являются фактические расходы на денежное обеспечение, а для застрахованных лиц — совокупный налогооблагаемый доход.

Согласно статье 9 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» лицам рядового, сержантского, старшинского и офицерского состава и некоторым другим лицам, имеющим право на пенсию в соответствии с этим Законом, осуществляется выплата одноразовой денежной помощи при увольнении со службы.

В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» в состав денежного обеспечения входят должностной оклад, оклад за воинское звание, ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премия), одноразовые дополнительные виды денежного обеспечения.

Составляющие денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава определены постановлением Кабинета Министров Украины от 07.11.2007 г. № 1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава».

Перечень дополнительных видов денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава определен в приложениях 25 — 28 указанного постановления.

При этом суммы одноразовой денежной помощи при увольнении со службы не отнесены к указанному перечню.

Учитывая приведенное, суммы одноразовой денежной помощи при увольнении со службы не являются объектом для начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

 

Заместитель председателя правления М. Короневский



комментарий редакции

Одноразовая денежная помощь при увольнении военнослужащего
 не облагается пенсионными взносами: разъясняет ПФУ

Специалисты Пенсионного фонда подготовили очень интересное и важное разъяснение, поскольку в комментируемом письме дан ответ на достаточно спорный вопрос. Поясним, в чем дело.

Напомним, что с 01.01.2007 г. согласно ст. 100 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI лица офицерского состава, прапорщики и мичманы, военнослужащие сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лица рядового и начальствующего состава (далее — военнослужащие)

подлежат общегосударственному пенсионному страхованию и являются застрахованными лицами.

При этом объектом для обложения взносами в Пенсионный фонд являются

фактические расходы на выплату денежного обеспечения, а для застрахованных лиц — совокупный налогооблагаемый доход.

В связи с этим возник вопрос: является ли объектом для обложения взносами в Пенсионный фонд одноразовая денежная помощь при увольнении военнослужащего, которая выплачивается на основании ст. 9 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.92 г. № 2262-XII?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно решить, относится ли одноразовая денежная помощь в состав денежного обеспечения. Для этого обратимся к ст. 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.91 г. № 2011-XII, которой определено, что в состав денежного обеспечения военнослужащих входят:

— должностной оклад, оклад согласно воинскому званию;

— ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, которые имеют постоянный характер, премия);

— одноразовые дополнительные виды денежного обеспечения

.

На этом основании можно сделать вывод, что одноразовая помощь при выходе на пенсию военнослужащих является одноразовым дополнительным видом денежного обеспечения. В связи с этим она облагается взносами в Пенсионный фонд. Такой вывод был сделан и в разъяснениях специалистов ПФУ, приведенных в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 11 с. 51 и № 36, с. 38, где четко указано, что с сумм одноразовой денежной помощи при увольнении военнослужащего начисляются и удерживаются взносы в ПФУ.

Однако в комментируемом письме специалисты ПФУ изменили свое мнение на совершенно противоположное, а именно:

суммы одноразовой денежной помощи при увольнении военнослужащего не являются объектом для обложения взносами в ПФУ. Аргументы приводятся следующие.

Состав денежного обеспечения военнослужащих определен постановлением КМУ «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава» от 07.11.2007 г. № 1294. В приложениях 25 — 28 указанного постановления приведен перечень дополнительных видов денежного обеспечения, в том числе и одноразовых. Однако суммы одноразовой денежной помощи при увольнении военнослужащих в этот перечень не входят. Значит, денежная помощь при увольнении военнослужащего

не является одноразовым дополнительным видом денежного обеспечения. Следовательно, оснований для обложения ее пенсионными взносами нет.

Аргумент достаточно веский, и мы склонны придерживаться такого утверждения. Тем более что письмо завизировано заместителем начальника управления Пенсионного фонда Украины и является ответом за запрос ГлавКРУ. Так что при проверках использования бюджетных средств по КЭКР 1120 ревизоры будут руководствоваться именно этим письмом.

 

Ольга Витковская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд