Почта редакции. Если товар еще не отгрузили, а валовой доход и обязательства по НДС уже начислили

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 84
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если товар еще не отгрузили, а валовой доход и обязательства по НДС уже начислили

 

В июне 2009 года на основании предварительной договоренности с покупателем об отгрузке товара поставщик отправил по факсу накладную и налоговую накладную. При этом он отразил валовой доход исходя из продажной стоимости товара — 5000 грн. и начислил обязательства по НДС — 1000 грн. В октябре 2009 года покупатель сообщил, что отказывается от приобретения товара. Каким образом можно исправить допущенную ошибку?

Товар все еще числится на складе. Деятельность предприятия за полугодие 2009 года была прибыльной.

(г. Донецк)

 

Прежде всего отметим, что у поставщика не было достаточных оснований для отражения валового дохода и обязательств по НДС. Объясним почему. В соответствии с

п.п. 11.3.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) датой увеличения валового дохода является дата любого из событий, произошедшего ранее:

— или дата зачисления средств от покупателя на банковский счет налогоплательщика в оплату товаров;

— или дата отгрузки товаров.

В данном случае не было ни первого, ни второго события. Так, подтверждением осуществления хозяйственной операции по перечислению средств или отгрузке товара является первичный документ. Его оформление должно соответствовать требованиям

Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-IV. В ст. 9 указанного документа приведен перечень обязательных реквизитов первичных документов, среди которых: название документа; дата и место составления; название предприятия, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицы измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления; личная подпись либо другие данные, которые позволяют идентифицировать лицо, принимавшее участие в совершении хозяйственной операции.

В рассматриваемой ситуации предприятие не имело права отражать валовой доход на основании накладной, не подтверждающей осуществление операции, и без подписи получателя товара.

Тот же самое можно сказать и в отношении обязательств по НДС. Согласно

п.п. 7.3.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается, в частности, дата отгрузки товаров покупателю. В данном случае отгрузки товара не произошло, а значит, начислять обязательства по НДС и выписывать налоговую накладную не нужно.

В результате допущенной ошибки произошло завышение:

валового дохода на сумму 5000 грн. в декларации по налогу на прибыль за полугодие 2009 года;

валовых расходов на сумму убыли балансовой стоимости товаров (3000* грн.).

* Условная величина себестоимости.

Это стало причиной переплаты по налогу на прибыль в сумме

500 грн. ((5000 - 3000) х 25 %).

Кроме того, допущенная ошибка привела к

завышению обязательств по НДС в декларации по НДС за июнь 2009 года на сумму 1000 грн.

Далее рассмотрим порядок исправления ошибок, допущенных в декларации по налогу на прибыль и в декларации по НДС.

Ошибки в декларации по налогу на прибыль

. Такие ошибки могут быть исправлены либо путем подачи уточняющего расчета (УР), либо путем исправления в декларации за следующий отчетный период. По нашему мнению, оптимальным решением в данной ситуации является исправление показателей декларации по налогу на прибыль за полугодие 2009 года посредством подачи УР. Тем более, что налоговики рекомендуют исправлять ошибки, допущенные при пересчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль, именно этим способом. Предоставить УР можно в любом периоде выявления ошибки. При этом заполнить его необходимо следующим образом:

 

Фрагмент заполнения уточняющего расчета к декларации за полугодие 2009 года

Показники

Код рядка

Загальна сума

1

2

3

Доходи не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валового доходу попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

1

-5000

код

01.1

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

- 5000

 

 

 

 

 

 

 

 

Витрати не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні валових витрат попереднього звітного періоду, у тому числі за кодами рядків декларації, у якій було допущено помилки:

2

-3000

код

04.2

 

 

 

 

 

 

 

 

сума (±)

-3000

 

 

 

 

 

 

 

 

Амортизаційні відрахування не враховані (+), зайво враховані (-) в обчисленні амортизації попереднього звітного періоду

3

-

Сума заниженого (+) або завищеного (-) об'єкта оподаткування р. 1 - р. 2 - р. 3

4

-2000

Ставка оподаткування, що діяла на момент допущення помилки, у відсотках

5

25

...

6

...

Сума недоплати (+) або переплати (-), нарахованої у зв'язку з виправленням помилки р. 4 х р. 5 - р. 6 або р. 7.2 - р. 7.1

7

-500

Сума податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.1

7000

Сума виправленого (вірного) податкового зобов'язання звітного періоду, при розрахунку якого виявлена помилка

7.2

6500

Сума штрафу, нарахована платником самостійно у зв'язку з виправленням помилки р. 7 х 0,05

8

...

9

...

 

Поскольку ошибка не привела к возникновению недоплаты, самоштраф в размере 5 % начислять не следует.

При исправлении ошибки необходимо учитывать тот факт, что товары все еще числятся на складе предприятия, а значит, они продолжают принимать участие в пересчете по

п. 5.9 Закона о налоге на прибыль. В связи с этим при составлении декларации за 3 квартала 2009 года налогоплательщику следует верно указать остатки товаров на конец указанного отчетного периода. Тем самым в пересчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль будет участвовать правильная стоимость товаров на конец отчетного периода, увеличенная на 3000 грн. Кроме того, в стр. 15 текущей декларации за 3 квартала 2009 года нужно отразить верное значение начисленного налога за предыдущий налоговый период текущего года (уменьшенное на 500 грн.).

Ошибка в декларации по НДС

. Ошибку, связанную с завышением обязательств по НДС, можно исправить в текущей декларации или через уточняющий расчет (УР). Допущенная ошибка не привела к недоплате налога в бюджет, а значит, ее исправление не требует уплаты 5 % штрафа.

При выборе первого способа исправления ошибки излишне начисленная сумма обязательств по НДС (

1000 грн.) отразится со знаком «-» в стр. 8.1 текущей декларации за сентябрь 2009 года (последний день ее предоставления — 20 октября). Заполнение данной строки предусматривает составление приложения 1 «Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость».

Если налогоплательщик выберет второй способ исправления ошибки, необходимо составить уточняющий расчет к декларации за июнь 2009 года. При этом сумма излишне начисленных налоговых обязательств (

1000 грн.) со знаком «-» отразится в строке 2 УР с соответствующей корректировкой итоговых показателей ошибочной декларации. Обратите внимание: вместе с УР в местную ГНИ необходимо предоставить приложение 5 с отметкой, что оно является уточняющим, в разделе I которого будет указана сумма уточнения со знаком «-».

 

Марина Ковенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд