О применении штрафных санкций по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 85
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.08.2009 г. № 18552/7/15-0717

О применении штрафных санкций по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.08.2009 г. № 18552/7/15-0717

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> письмо <...> о применении штрафных санкций по арендной плате за земельные участки государственной и коммунальной собственности и сообщает.

Согласно статье 2 Закона Украины от 03.07.92 № 2535-XII «О плате за землю» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 2535) использование земли в Украине является платным. Плата за землю взимается в виде земельного налога или арендной платы.

Статьей 13 Закона № 2535 установлено, что основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра, а арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или коммунальной собственности, — договор аренды такого земельного участка.

Договор аренды земли — это договор, по которому арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями земельного законодательства (статья 13 Закона № 161).

Согласно статье 21 Закона Украины № 161-XIV от 06.10.98 г. «Об аренде земли» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 161) арендная плата за землю — это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Размер, форма и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются с согласия сторон в договоре аренды (кроме сроков внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, устанавливаемых в соответствии с Законом Украины «О плате за землю»).

Плательщики земельного налога, а также арендной платы за земельные участки государственной или коммунальной собственности (кроме граждан) самостоятельно исчисляют сумму земельного налога и арендной платы ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают в соответствующий орган государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной центральным налоговым органом, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам. Подача такой декларации освобождает от обязанности представления ежемесячных деклараций.

Плательщик налогов имеет право подавать ежемесячно новую отчетную налоговую декларацию, что не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации до 1 февраля текущего года, в том числе и за вновь отведенные земельные участки, что не освобождает от обязанности представления налоговой декларации в течение месяца со дня возникновения права на вновь отведенный земельный участок, в течение 20 календарных дней месяца, следующего за отчетным (статья 14 Закона № 2535).

Согласно статье 25 Закона № 161 арендатор земельного участка обязан в пятидневный срок после государственной регистрации договора аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности предоставить соответствующему органу государственной налоговой службы копию договора.

Статьей 24 Закона № 161 определено, что органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, заключающие договоры аренды земли, должны до 1 февраля предоставлять органу государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка перечни арендаторов, с которыми заключены договоры аренды земли на текущий год, и информировать соответствующий орган государственной налоговой службы о заключении новых, внесении изменений в существующие договоры аренды земли и их расторжении до 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли указанные изменения.

Статьей 27 Закона № 2535 определено, что органы государственной налоговой службы осуществляют контроль за правильностью исчисления и взимания арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

В соответствии с подпунктом 4.2.2 пункта 4.2 статьи 4 Закона Украины от 21.12.2000 № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (с изменениями и дополнениями, далее — Закон № 2181) установлено, что контролирующий орган обязан самостоятельно определить сумму налогового обязательства плательщика налогов, если плательщик налогов не подает в установленные сроки налоговую декларацию.

Вместе с тем согласно подпунктам 17.1.1 и 17.1.2 пункта 17.1 статьи 17 Закона № 2181 плательщик налогов, который

не подает налоговую декларацию в сроки, определенные законодательством, уплачивает штраф в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждую такую неподачу или ее задержку. Если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства плательщика налогов по основаниям, изложенным в подпункте «а» подпункта 4.2.2 пункта 4.2 статьи 4 этого Закона, дополнительно к штрафу, установленному подпунктом 17.1.1 этого пункта, плательщик налогов уплачивает штраф в размере десяти процентов суммы налогового обязательства за каждый полный или неполный месяц задержки налоговой декларации, но не более пятидесяти процентов суммы начисленного налогового обязательства и не менее десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Учитывая нормы действующего законодательства и функции государственных налоговых инспекций в районах, городах районного деления, районах в городах, межрайонных и объединенных государственных налоговых инспекций, предусмотренных статьей 10 Закона Украины от 04.12.90 № 509-XII «О государственной налоговой службе в Украине» (с изменениями и дополнениями),

налоговые органы, руководствуясь подпунктом «а» подпункта 4.2.2 пункта 4.2 статьи 4 Закона № 2181, обязаны самостоятельно определять сумму налогового обязательства плательщика налогов по арендной плате за землю и применить к нему штрафные санкции за нарушение налогового законодательства в соответствии с подпунктами 17.1.1 и 17.1.2 пункта 17.1 статьи 17 Закона № 2181.

 

Заместитель председателя С. Чекашкин

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд