Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Изменение организационно-правовой формы: нужно ли менять госакт на землю?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 85
Печать
Ответы на вопросы

Изменение организационно-правовой формы: нужно ли менять госакт на землю?

 

АО было реорганизовано в ООО. Возникает ли в связи с этим необходимость переоформления государственного акта о праве собственности на земельный участок? Если такая обязанность предусмотрена, то в какие сроки она должна быть исполнена и какими могут быть санкции за непереоформление госакта на землю?

(г. Днепропетровск)

 

Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной земель на вопрос о необходимости переоформления государственного акта на землю в случаях правопреемства между юридическими лицами отвечает положительно: такая

необходимость действительно существует (см. письмо от 18.03.2009 г. № 6-8-791/374). В частности, как указано в письме, государственный акт, выданный одному юридическому лицу, не является основанием для использования земли его правопреемником.

Сроки для получения государственного акта, удостоверяющего право собственности на земельный участок ООО — правопреемника АО, не установлены. Однако собственник сам заинтересован в как можно более быстром переоформлении прав на перешедший к нему земельный участок, поскольку в противном случае существует угроза того, что госинспектор по контролю за использованием земли расценит такие действия как самовольное занятие земельного участка (более подробно см. статью на с. 22). Именно об этом предупреждает в уже упоминавшемся

письме Госземинспекция, указывая на возможность привлечения должностных лиц вновь образованного юрлица к ответственности по ст. 531 КоАП с применением штрафа в размере от 340 до 1700 грн.

На наш взгляд, применение таких штрафных санкций в любом случае неправомерно. Обосновать позицию, согласно которой такие действия не могут быть квалифицированы как самовольное занятие земельного участка, можно тем, что использование земельного участка в период между государственной регистрацией преобразования юрлица и переоформлением прав на земельный участок подпадает под случаи правомерного использования. Согласно

ч. 2 ст. 108 ГКУ в случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица. Соответственно право на земельный участок возникает не в силу конкретной сделки, а в результате прямого указания закона о переходе прав от старого юрлица новому. В связи с этим моментом возникновения прав на земельный участок у нового юрлица будет не переоформление госакта, а момент государственной регистрации преобразования.

Однако нельзя исключать, что переубедить госземинспектора в такой позиции не удастся и он все же зафиксирует нарушение земельного законодательства в акте проверки. Если субъект хозяйствования не намерен обжаловать такие действия госземинспектора в суде, возможно, более приемлемым будет настаивать на необходимости предварительного вынесения предписания об устранении допущенного нарушения без применения штрафа за самовольное занятие земельного участка (см.

пп. 6.2, 6.3 Порядка планирования и проведения проверок по вопросам осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель, утвержденного приказом Госкомзема от 12.12.2003 г. № 312). Так можно выиграть около 30 календарных дней на то, чтобы завершить процедуру переоформления госакта на земельный участок.

 

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше