Почта редакции. Нужна ли перерегистрация договора аренды земли в случае внесения в него изменений?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 85
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Нужна ли перерегистрация договора аренды земли в случае внесения в него изменений?

 

Между двумя юридическими лицами заключен договор аренды земельного участка, пребывающего в частной собственности, сроком на два года. На данный момент арендатор инициирует внесение в договор аренды изменений, связанных со сроком аренды и формы оплаты. Подлежат ли такие изменения государственной регистрации?

(г. Львов)

 

Да, подлежат.

Согласно

ст. 654 ГКУ изменение либо расторжение договора осуществляется в такой же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором либо законом или не следует из обычаев делового оборота.

Договор аренды земли подлежит обязательной государственной регистрации

(ст. 20 Закона № 161), из чего можно сделать вывод о необходимости госрегистрации и вносимых в него изменений.

* В этой части следует отдельно обратить внимание на то, что до 09.07.2009 г. в законодательстве Украины существовало противоречие в урегулировании вопроса формы договора аренды земли. Так, Закон № 161 в качестве обязательной предусматривает письменную форму договора аренды земли. В то же время ХКУ до внесения в него изменений Законом Украины от 11.06.2009 г. № 1509-VI содержал ст. 290, в соответствии с которой

аренда земельного участка без договора, заключенного в письменной форме, удостоверенного нотариально и зарегистрированного в установленном законом порядке, не допускается. Указанными изменениями данная статья была исключена из ХКУ.

Однако следует сказать, что этот вывод не является бесспорным. Дело в том, что государственная регистрация договора не выступает формой его заключения. Форма договора может быть устной, письменной либо нотариальной. Что касается аренды земли, то согласно

ст. 14 Закона № 161 договор аренды земли заключается в письменной форме и при желании одной из сторон может быть удостоверен нотариально*.

Тем не менее это не освобождает субъектов хозяйствования от необходимости провести государственную регистрацию изменений, вносимых в договор аренды. Такую обязательность можно обосновать тем, что правила вступления в силу, предусмотренные для документа в целом, обязательны и для каждой его составной части. Согласно

ст. 18 Закона № 161 договор аренды земли вступает в силу после его государственной регистрации. Соответственно из этого можно сделать вывод, что отдельные положения данного договора должны вступать в силу исключительно в таком же порядке. Это значит, что до проведения государственной регистрации изменений в договор аренды они не вступят в силу.

На необходимость госрегистрации изменений к договору аренды земли указывают также налоговики (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2009, № 18, с. 48), высшие судебные инстанции (см., например,

постановление ВХСУ от 28.01.2009 г. № 35/384). Соответствующие положения закреплены и в п. 17 Порядка государственной регистрации договоров аренды земли, утвержденного постановлением Кабмина от 25.12.98 г. № 2073, согласно которому в случае внесения изменений в договор аренды он подлежит перерегистрации. В проект нового Порядка также включена норма, согласно которой дополнительное соглашение по изменению договора аренды (субаренды) земли подлежит обязательной государственной регистрации путем внесения соответствующей записи регистрации в Книгу регистрации.

 

Елена Уварова, юрист

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд