О включении доплаты за прошлый период в расчет средней зарплаты для больничных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.09.2009 г. № 04-06/

О включении доплаты за прошлый период в расчет средней зарплаты для больничных

Письмо Исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 04.09.2009 г. № 04-06/Ш-186з-225

 

Согласно абзацу первому пункта 4 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок),

расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход) для застрахованных лиц (включая лиц, работающих неполный рабочий день (рабочую неделю) и добровольно застрахованных лиц), являются последние шесть календарных месяцев (с первого до первого числа), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

В соответствии с пунктом 7 Порядка

средняя заработная плата застрахованного лица исчисляется исходя из начисленной заработной платы по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме), которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда», и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц, не учитывая предусмотренные законодательством льготы по уплате указанного налога или суммы, на которые этот доход уменьшается, с которых уплачивались страховые взносы в фонды общеобязательного государственного социального страхования.

Если в месяце расчетного периода была осуществлена доплата к заработной плате за прошлый период, эта сумма включается в исчисление средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности

.

 

Заместитель директора С. Буринский



комментарий редакции

Доначисленная сумма заработной платы за прошлый период
 учитывается в том месяце расчетного периода,
 в котором она доначислена

Согласно Порядку расчета средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266, расчетным периодом, за который рассчитывается средняя заработная плата, являются последние шесть календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

И соответственно, в расчет средней заработной платы для определения суммы больничных и пособия по беременности и родам входит начисленная в расчетном периоде заработная плата по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме) согласно Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

На практике нередкими бывают случаи, когда работнику доначисляют доход за прошлый период (например, в связи с исправлением ошибки). Согласно п.п. 1.6.2 Инструкции № 5, если начисления фонда оплаты труда осуществляются за предыдущий период, они отражаются в фонде оплаты труда того месяца, в котором были осуществлены начисления.

Возникает вопрос: участвуют ли в расчете средней заработной платы для определения больничных, пособия по беременности и родам суммы зарплаты, доначисленной в одном из месяцев расчетного периода за тот месяц, который в расчетный период не включается?

В комментируемом письме специалисты Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности четко ответили, что

суммы доначисленной зарплаты включаются в расчет средней зарплаты для определения суммы больничных и суммы пособия по беременности и родам.

 

Татьяна Онищенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд