Мнение специалистов официальных органов. Сумма индексации, которая начисляется за прошлые месяцы в текущем, компенсации не подлежит

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 86
В избранном В избранное
Печать
Статья

Сумма индексации, которая начисляется за прошлые месяцы в текущем, компенсации не подлежит

 

Согласно абзацу седьмому п. 4 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078, в случае несвоевременной выплаты сумм индексации денежных доходов граждан осуществляется их компенсация в соответствии с законодательством.

В свою очередь, в соответствии с п. 2 Порядка проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 159, компенсация гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты проводится в случае задержки на один и более календарных месяцев выплаты начисленных гражданам денежных доходов.

Сумма компенсации рассчитывается как произведение суммы начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы за соответствующий месяц (после удержания налогов и обязательных платежей) и прироста индекса потребительских цен (индекса инфляции) в процентах для определения суммы компенсации, деленное на 100.

Из вышеприведенного следует, что доходы граждан, в том числе заработная плата, компенсируются в том случае, если они были начислены, но не выплачены вовремя.

Согласно п.п. 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом № 5 Госкомстата Украины от 13.01.2004 г., суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников, относятся к фонду дополнительной заработной платы. Таким образом,

в данном случае компенсация сумм индексации не проводится, поскольку они не были начислены.

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА,
 начальник отдела политики доходов и преодоления бедности
 Министерства труда и социальной политики Украины

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд