О налогообложении операций по предоставлению (дарению) средств физическим лицам путем банковского перевода

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Октябрь, 2009/№ 87
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.09.2009 г. № 539/4/16-1510

О налогообложении операций по предоставлению (дарению) средств физическим лицам путем банковского перевода

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 04.09.2009 г. № 539/4/16-1510

(извлечение)

 

По <...> обращению <...> Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запрос <...> о налогообложении операций по проведению рекламной акции в виде предоставления (дарения) средств физическим лицам, принимавшим участие в розыгрыше, путем банковского перевода, и сообщает следующее.

 

О налогообложении доходов физических лиц

Порядок налогообложения доходов физических лиц с 01.01.2004 г. регулируется Законом Украины от 22 мая 2003 года № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон № 889).

Согласно пункту 1.2 статьи 1 Закона № 889

доход плательщика налога — это сумма любых средств, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу в течение соответствующего отчетного налогового периода из разных источников как на территории Украины, так и за ее пределами.

При этом в соответствии с подпунктом 4.2.12 пункта 4.2 статьи 4 Закона № 889 в состав общего месячного налогооблагаемого дохода плательщика налога

включается доход в виде выигрышей, призов.

Абзацем первым подпункта 9.5.1 пункта 9.5 статьи 9 Закона № 889, которым регулируется порядок налогообложения выигрышей и призов, установлено, что налоговым агентом плательщика налога при начислении в его пользу дохода в виде призов, выигрышей в лотерею (кроме государственных лотерей), других розыгрышей или выигрышей в азартных играх является лицо, осуществляющее такое начисление.

Согласно абзацу пятому подпункта 9.5.1 пункта 9.5 статьи 9 Закона № 889 доходы, указанные в этом подпункте, окончательно облагаются налогом при выплате за их счет.

Таким образом,

если в результате проведения рекламной акции осуществляются розыгрыши призов или выигрышей с персонификацией получателя, то стоимость таких призов, выигрышей является объектом обложения налогом с доходов физических лиц и облагается налогом по ставке 30 процентов, установленной пунктом 7.3 статьи 7 Закона № 889.

<...>

 

Об обложении налогом на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон)

объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины.

При этом согласно пункту 1.4 статьи 1 Закона

поставка товаров — это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, которые предусматривают передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ) <...>.

Поставка услуг

— это любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, предоставлению услуг, права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых иных, чем товары, объектов собственности за компенсацию и операции по бесплатному выполнению работ, предоставлению услуг.

<...>

Таким образом, предоставление (дарение) средств физическим лицам в рамках проведения

поверенным по договору поручения от имени и за счет заказчика рекламной акции не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Предоставление услуг по

проведению рекламным агентством рекламной акции является объектом налогообложения и облагается налогом на добавленную стоимость у агентства на общих основаниях по ставке 20 процентов базы налогообложения, определенной в соответствии с пунктом 4.1 статьи 4 Закона.

 

Об обложении налогом на прибыль

<...>

Согласно абзацу второму подпункта 5.4.4 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

в состав валовых расходов плательщика налога относятся расходы на проведение предпродажных и рекламных мероприятий по товарам (работам, услугам), которые продаются (предоставляются) такими плательщиками налога.

Расходы на организацию приемов, презентаций и праздников, приобретение и распространение подарков, включая бесплатную раздачу образцов товаров или бесплатное предоставление услуг (выполнение работ) в рекламных целях, относят в состав валовых расходов, но

не более двух процентов налогооблагаемой прибыли плательщика налога за предыдущий отчетный (налоговый) год.

Следовательно,

расходы на бесплатное предоставление (дарение) средств путем банковского перевода физическим лицам нельзя признать бесплатной раздачей образцов товаров или бесплатным предоставлением услуг (выполнением работ) в рекламных целях. Соответственно такие расходы не относятся в состав валовых расходов.

 

Председатель С. Буряк

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд