О возможности применения в текущем году упрощенной системы налогообложения в случае превышения в прошедшем году разрешенного объема выручки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 25.04.2007 г. № 2987

О возможности применения в текущем году упрощенной системы налогообложения в случае превышения в прошедшем году разрешенного объема выручки

Письмо Государственного Комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 25.04.2007 г. № 2987

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <...> письмо <...> о возможности применения в текущем году упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в случае превышения в прошедшем году максимально разрешенного объема выручки и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Положениями Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее — Указ № 727) определено, что право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности имеют субъекты малого предпринимательства при условии соблюдения требований статей 1 и 7 Указа с учетом пункта 4 Заключительных положений Закона Украины от 25.03.2005 № 2505 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» путем получения Свидетельства о праве уплаты единого налога.

Форма и Порядок выдачи Свидетельства о праве уплаты единого налога утверждены приказами Государственной налоговой администрации Украины от 29.10.99 № 599 «Об утверждении Свидетельства об уплате единого налога и Порядка его выдачи) (далее — Порядок № 599) и от 13.10.98 г. № 476 (в редакции приказа ГНА Украины от 12.10.99 г. № 555) «Об утверждении Свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом и Порядка его выдачи» (далее — Порядок № 555).

Указом № 727 и Порядками № 599 и № 555 установлено, что на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности путем приобретения Свидетельства об уплате единого налога имеют право перейти физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, при условии если объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год не превышает 500 тыс. грн., и юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности при условии, если объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год не превышает 1 млн гривень.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 16.03.2000 № 507 «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727» в статье 1 упомянутого Указа

под словом «год» понимается календарный год, т. е. с 1 января по 31 декабря.

Порядками № 599 и № 555 предусмотрено, что

решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности может быть принято плательщиком налога не более одного раза в календарный год и Свидетельство выдается сроком на один год.

Ввиду того что в соответствии со статьей 1 Указа могут применять упрощенную систему налогообложения физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превысил 500 тыс. грн., и юридические лица, объем выручки которых за год не превысил 1 млн грн., то

при определении выручки учитывается выручка за предыдущий календарный год.

Следовательно, в случае нарушения требований статьи 1 Указа № 727, в частности, превышения объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за календарный год, плательщик единого налога согласно статье 5 Указа № 727 должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности с уплатой налога с доходов физических лиц по правилам, установленным 4 разделом Декрета Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» (физические лица) и с уплатой налога на прибыль по правилам, установленным Законом Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (юридические лица).

Такой переход плательщик налога должен осуществить самостоятельно, начиная со следующего отчетного периода (квартала, в котором возникло превышение), путем подачи в соответствующий налоговый орган заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Также субъект предпринимательской деятельности должен в течение 5 дней после окончания отчетного периода (квартала) по итогам работы за соответствующий квартал подать отчет, в котором указывается весь фактический объем выручки, и сдать в налоговый орган Свидетельство о праве уплаты единого налога, в случае если объем выручки от осуществления предпринимательской деятельности в 1, 2, 3 или 4 квартале 2006 года превысил 500 тыс. грн. (у физических лиц) и 1 млн грн. (у юридических лиц).

Учитывая требования Указа № 727 и Порядка № 599,

такой субъект предпринимательской деятельности утрачивает возможность быть на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности в следующем календарном году, т. е. в 2007 году.

 

Заместитель председателя О. Сахненко



комментарий редакции

Что понимается под термином «год» для перехода на единый налог

По условию ст. 5 Указа № 727 субъект малого предпринимательства — физическое лицо, у которого объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) превысил 500 тыс. грн., должен перейти на общую систему налогообложения со следующего отчетного периода (квартала).

Такой субъект, перешагнувший 500-тысячный предел, теряет право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и в

следующем календарном году.

Связано это с тем, что при принятии решения переводить/не переводить предпринимателя на единый налог анализируется объем его выручки за календарный год (т. е. с 1 января по 31 декабря). И здесь важно, чтобы с начала этого базового года сумма выручки, с учетом поступлений в периоде пребывания как на едином налоге, так и общей системе, не превысила 500 тыс. грн. Единственное требование в данном случае — при расчете должны учитываться только те поступления, которые соответствуют определению выручки, приведенному в Указе № 727 («сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу от осуществления операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг)»).

Так что, если, например, за 2009 год выручка единоналожника-физлица превысит 500 тыс. грн., он не сможет воспользоваться правом уплачивать единый налог в 2010 году. И только если в 2010 году такой субъект, пребывая уже на общей системе налогообложения, «впишется» в 500 тыс. грн., он сможет перейти на уплату единого налога с 2011 года.

Попутно заметим, что у предпринимателя, который в связи с превышением объема выручки в 500 тыс. грн. в течение календарного года переходит на общую систему налогообложения, «сверхлимитная» выручка в квартале перехода не должна облагаться налогом с доходов физических лиц. На это обращает внимание Госкомпредпринимательства в письме от 27.04.2007 г. № 3102.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд