Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
Печать
Письмо от 27.03.2006 г. № 2802/6/15-0416

О применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.03.2006 г. № 2802/6/15-0416

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 № 746/99) (далее — Указ) и сообщает.

В соответствии со статьей 1 Указа упрощенная система налогообложения, учета и отчетности вводится, в частности, для юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн гривень.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъект малого предпринимательства подает письменное заявление в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации.

Заявление подается не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период.

Согласно статье 1 Указа

среднеучетная численность работающих для субъектов малого предпринимательства определяется по методике, утвержденной органами статистики, с учетом всех его работников, в том числе тех, которые работают по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений.

 

Директор Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей)
 Н. Хоцяновская



комментарий редакции

Как единоналожнику-юрлицу рассчитать среднеучетную численность работающих

Вы знаете, что ст. 1 Указа № 727 требует от субъектов малого предпринимательства определять среднеучетную численность работающих в соответствии с

методикой, утвержденной органами статистики. Причем этот показатель рассчитывается плательщиком единого налога — юрлицом с учетом всех его работников, в том числе тех, которые работают по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделений. Та же норма содержится и в п. 2 Порядка № 98.

Методикой, утвержденной органами статистики, является Инструкция № 286.

На наш взгляд, для определения показателя среднеучетной численности работающих плательщики единого налога — юрлица должны применять методику расчета

средней численности работников предприятия за период (раздел 3 Инструкции № 286) и приводить результат таких вычислений в строке 1 Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом.

Связано это с тем, что как раз данный показатель включает в себя учетную численность штатных работников, а также численность работников, работающих по гражданско-правовым договорам и по совместительству. То есть значение этого показателя по сути должно быть равно значению показателя среднеучетной численности работающих.

О необходимости использования именно данного показателя в целях определения среднеучетной численности работающих у единоналожника-юрлица и идет речь в комментируемом письме ГНАУ. Кстати, эта позиция налогового ведомства закреплена и в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 1 — 2, с. 87.

Подробно с механизмом определения среднеучетной численности работающих можно ознакомиться в статье «Инструкция по статистике численности работников: анализ изменений» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 11), а также в консультации «Расчет среднеучетной численности предприятием-единоналожником» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 22, с. 30).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше