Об отдельных вопросах применения упрощенной системы налогообложения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 08.05.2007 г. № 4441/6/15-0416

Об отдельных вопросах применения упрощенной системы налогообложения

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 08.05.2007 г. № 4441/6/15-0416

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо о применении отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99) (далее — Указ) и сообщает следующее.

Согласно статье 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). То есть применяется кассовый метод исчисления выручки, при котором учитываются все поступления средств, полученные на расчетный счет или (и) в кассу.

Согласно статье 4 Указа Государственной налоговой администрацией Украины разработаны и утверждены приказом ГНА Украины от 12.10.99 г. № 554 и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 19.10.99 г. под № 713/4006 Книга учета доходов и расходов, подлежащих налогообложению, и Порядок ее ведения субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

В соответствии с указанным Порядком ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица в графе 6 отражаются все поступления средств, полученные на расчетный счет и в кассу субъекта предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручка от другой реализации.

Согласно Порядку составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденному приказом ГНА Украины от 28.02.2003 г. № 98 (с изменениями и дополнениями) и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 19.03.2003 г. под № 221/7542, в строке 4 Расчета отражается общая сумма средств, полученная на расчетный счет или (и) в кассу субъекта малого предпринимательства, подлежащая обложению единым налогом.

Письмом ГНА Украины от 07.11.2000 г. № 14724/7/15-1317 дано разъяснение по обложению единым налогом выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъектов малого предпринимательства — юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на основании договоров комиссии и других гражданско-правовых договоров (экспедиторские, брокерские предприятия, комиссионная торговля).

Учитывая то, что

средства, которые поступают на расчетный счет таких плательщиков единого налога, являются транзитными и плательщики не имеют права собственности на такие средства, то при определении суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для начисления единого налога эти средства не включаются в базу налогообложения .

Указанное письмо регулирует только порядок определения базы обложения единым налогом для отдельной категории плательщиков и не может применяться для определения предельной границы полученной выручки при переходе на упрощенную систему налогообложения.

С целью определения права пребывания на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъекты малого предпринимательства, включая и тех, которые осуществляют комиссионную торговлю, предоставляют экспедиторские, брокерские услуги, должны учитывать все поступления средств, полученные на расчетный счет и в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг), суммы внереализационных доходов и выручку от другой реализации.

 

Заместитель председателя Н. Романив



комментарий редакции

Как рассчитывается выручка субъекта малого предпринимательства
 с целью перехода на уплату единого налога

ГНАУ констатирует, что с целью

определения права на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъекты малого предпринимательства, включая тех, кто осуществляет комиссионную торговлю, предоставляет экспедиторские, брокерские услуги, должны учитывать все поступления средств, полученных на расчетный счет или (и) в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг), суммы внереализационных доходов и выручку от прочей реализации.

Хотя с целью

начисления единого налога та же ГНАУ считает, что средства, поступающие на расчетный счет или в кассу единоналожников-юрлиц (экспедиторских, брокерских предприятий, а также предприятий, осуществляющих комиссионную торговлю), являются транзитными и не учитываются при определении суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). В базу обложения единым налогом такие плательщики, по разъяснениям налоговиков, включают только суммы комиссионного вознаграждения, полученные от осуществления деятельности на основании договоров комиссии и других гражданско-правовых договоров (см. письмо от 07.11.2000 г. № 14727/7/15-1317).

Таким образом, главный налоговый орган дал понять, что у единоналожников существует

две выручки — для обложения и для сравнения.

Другого мнения придерживается Госкомпредпринимательства: для подтверждения объема выручки от реализации за год с целью применения упрощенной системы налогообложения субъект малого предпринимательства должен включать в состав выручки только сумму полученного комиссионного вознаграждения (см., в частности, письмо от 05.04.2004 г. № 2151). Согласитесь, такой подход более логичен.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд