О возможности перехода на единый налог при неуплаченном штрафе

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.02.2002 г. № 2-221/1166

О возможности перехода на единый налог при неуплаченном штрафе

Письмо Государственного Комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 27.02.2002 г. № 2-221/1166

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел письмо относительно вопроса о том, соответствует ли действующему законодательству отказ налоговой инспекции в выдаче свидетельства о праве уплаты единого налога (то есть переходе на единый налог) только на основании того, что субъект малого предпринимательства не уплатил штраф за нарушение действующего законодательства, и сообщает.

В соответствии со статьей 4 Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (с последующими изменениями и дополнениями) и Порядком выдачи свидетельства о праве уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденным приказом Государственной налоговой администрации Украины от 13.10.98 г. № 476, переход на единый налог возможен при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных сборов за предыдущий отчетный период. Законом Украины «О системе налогообложения»

штрафные санкции и пеня не отнесены к налогам или сборам, поэтому налоговая инспекция не вправе отказывать в выдаче свидетельства о праве уплаты единого налога на основании неуплаты только штрафа, потому что задолженность по налогам и сборам в таком случае отсутствует.

 

В. и. о. председателя В. Загородний



комментарий редакции

Наличие штрафных санкций и пени — не повод для отказа
 в выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога

Всем известно, что ГНАУ отказывает субъектам малого предпринимательства, у которых есть задолженность по установленным налогам и обязательным платежам за предыдущий отчетный (налоговый) период, в получении Свидетельства о праве уплаты единого налога. При этом она руководствуется нормами ст. 4 Указа № 727.

Однако в некоторых случаях требования налоговиков бывают незаконны. Так, например, ГНАУ однозначно возражает против перехода на уплату единого налога плательщика, не погасившего штраф (см., в частности, консультации специалистов налогового ведомства, опубликованные в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2001, № 42, с. 44; 2002, № 34, с. 12; 2003, № 33, с. 19).

Исключение составляют случаи наличия задолженности по уплате штрафных санкций, начисленных за нарушение требований законодательства

в сфере РРО. Такие штрафные санкции, по разъяснениям ГНАУ, не являются налоговыми обязательствами в понимании Закона № 2181, поэтому не могут считаться налоговым долгом и служить препятствием для перехода субъекта малого предпринимательства на уплату единого налога (см. письмо от 10.07.2009 г. № 14487/7/15-0417 в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 63).

На наш взгляд, субъект малого предпринимательства не должен получить отказ в выдаче Свидетельства о праве уплаты единого налога и в ситуации, когда происходит

обжалование налоговых обязательств, ведь он не имеет задолженности по налогам, срок уплаты которых наступил. Однако неоднократно в своих консультациях налоговики запрещали переходить на единый налог во время апелляционного обжалования налогового обязательства.

Госкомпредпринимательства, как видим, считает (см. также письмо от 06.05.2003 г. № 2762), что штрафные санкции и пеня не отнесены к налогам или сборам, поэтому налоговая инспекция не вправе отказывать налогоплательщику в переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности на основании неуплаты только штрафа, потому что задолженность по налогам и обязательным платежам в таком случае отсутствует.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд