О возможности применения упрощенной системы налогообложения при наличии задолженности по пенсионным взносам

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.07.2006 г. № 12769/7/15-0417

О возможности применения упрощенной системы налогообложения при наличии задолженности по пенсионным взносам

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.07.2006 г. № 12769/7/15-0417

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении отдельных положений Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99) (далее — Указ) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 4 Указа для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъект малого предпринимательства подает письменное заявление в орган государственной налоговой службы по месту государственной регистрации, в котором указывает, какую ставку единого налога он выбрал.

Заявление подается не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период.

Статьей 2 Закона Украины «О системе налогообложения» от 25.04.91 г. № 1251-XII определено, что под налогом и сбором (обязательным платежом) в бюджеты и в государственные целевые фонды следует понимать обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или государственный целевой фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законами Украины о налогообложении. Также подпунктом 16 пункта 1 статьи 14 указанного выше Закона обусловлено, что к общегосударственным налогам и сборам (обязательным платежам) отнесен сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Преамбулой Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР (далее — Закон № 400/97-ВР) определено, что этот Закон определяет порядок взимания и использования сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, а также указано, что сбор на обязательное государственное пенсионное страхование плательщики сбора уплачивают в Пенсионный фонд Украины в порядке, определенном законодательством Украины.

С 1 января 2004 года вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058-IV).

Статьей 1 Закона № 1058-IV определено, что страховые взносы — средства отчислений на социальное страхование и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, уплаченные согласно законодательству, действовавшему ранее; средства, уплаченные на общеобязательное государственное пенсионное страхование в соответствии с этим Законом.

В соответствии со статьей 18 Закона № 1058-IV страховые взносы не включаются в состав налогов, других обязательных платежей, составляющих систему налогообложения. На эти взносы не распространяется налоговое законодательство.

Учитывая приведенное,

наличие у плательщиков единого налога — юридических лиц задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд Украины не может быть основанием для отказа в регистрации субъекта малого предпринимательства в качестве плательщика единого налога.

Таким образом, с целью избежания недоразумений при переходе субъектов малого предпринимательства на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности государственным налоговым органам необходимо сотрудничать с соответствующими органами Пенсионного фонда по предоставлению им списков должников по

сборам в Пенсионный фонд Украины.

 

Первый заместитель председателя Г. Оперенко



комментарий редакции

Задолженность перед Пенсионным фондом: когда возникают препятствия для перехода на уплату единого налога

Как известно, обязательным условием для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности является

отсутствие задолженности по налогам и обязательным платежам (ст. 4 Указа № 727). Понимать это нужно так, что налоги и обязательные платежи, срок уплаты которых наступил на момент подачи заявления о переходе на единый налог, должны быть уплачены (на момент подачи заявления).

Поскольку какого-либо перечня «неналоговых» платежей или ссылки на него в Порядке № 476 нет, некоторое время назад контролирующие органы пытались «включить» в такой перечень не только налоговую задолженность, но и, например, взносы в Пенсионный фонд.

Однако позднее, принимая во внимание доводы Госкомпредпринимательства (см., в частности, письмо от 08.02.2006 г. № 928) о том, что взносы в Пенсионный фонд начисляются и уплачиваются в соответствии со специальным Законом № 1058, главный налоговый орган изменил свою точку зрения, о чем свидетельствует письмо от 27.03.2006 г. № 3442/5/15-0416.

И вот еще одно положительное разъяснение от ГНАУ. В комментируемом письме налоговое ведомство констатирует, что согласно п. 4 ст. 18 Закона № 1058 страховые взносы не включаются в состав налогов, других обязательных платежей, которые составляют систему налогообложения. На эти взносы не распространяется налоговое законодательство.

Таким образом, по мнению ГНАУ,

наличие у субъектов предпринимательской деятельности задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд не является препятствием для регистрации субъекта малого предпринимательства плательщиком единого налога.

А вот с задолженностью по уплате сборов (не взносов) в Пенсионный фонд сложнее. Мы говорим о сборах на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций. Наличие задолженности по ним может стать преградой на пути субъекта малого предпринимательства к единому налогу, поскольку Закон о системе налогообложения относит сбор на обязательное государственное пенсионное страхование к числу общегосударственных налогов и обязательных платежей. К тому же необходимость их уплаты установлена не Законом № 1058, как в случае со взносами, а Законом № 400.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд