О включении в базу обложения единым налогом ошибочно зачисленных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.04.2006 г. № 4795/6/15-0416

О включении в базу обложения единым налогом ошибочно зачисленных средств

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.04.2006 г. № 4795/6/15-0416

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99) (далее — Указ) и сообщает следующее.

Статьей 1 Указа определено, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). То есть применяется кассовый метод исчисления выручки, при котором учитываются все поступления средств на расчетный счет или (и) в кассу.

Согласно Порядку составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденному приказом Государственной налоговой администрации Украины от 28.02.2003 г. № 98 (с изменениями и дополнениями) и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 19.03.2003 г. под № 221/7542 (далее — Расчет), в строке 4 Расчета отражается общая сумма средств, полученная на расчетный счет или (и) в кассу субъекта малого предпринимательства.

В соответствии с Порядком ведения Книги учета доходов и расходов субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (утвержденным приказом ГНА Украины от 12.10.99 г. № 554 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.10.99 г. под № 713/4006), в Книге учета доходов и расходов в доходной части отражаются все поступления, полученные на расчетный счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручка от прочей реализации.

Отдельно укажем, что согласно положениям пункта 1.31 статьи 1 Закона Украины от 28.12.94 г. № 334/94-ВР «О налогообложении прибыли предприятий», с изменениями и дополнениями, реализацией товаров, работ и услуг являются операции, которые осуществляются по договорам купли-продажи, поставки, мены и другим гражданско-правовым договорам за плату или компенсацию и предусматривают переход права собственности к покупателю.

Учитывая указанное, суммы средств, ошибочно поступивших на расчетный счет субъекта малого предпринимательства — плательщика единого налога (при условии наличия письменного объяснения учреждения банка об ошибочном зачислении средств), не являются его собственностью, а следовательно, эти средства не могут считаться выручкой от реализации.

Если зачисление и возврат средств, ошибочно поступивших на расчетный счет субъекта малого предпринимательства — плательщика единого налога, произошли в одном отчетном периоде, такие средства не включаются в базу обложения единым налогом

.

Если возврат ошибочно зачисленных средств на расчетный счет или (и) в кассу произошел в следующем отчетном периоде, такой плательщик единого налога должен включить их в базу обложения единым налогом в отчетном периоде, в котором было осуществлено зачисление указанных средств на расчетный счет, и отразить их возврат в строке 7 Расчета в следующем отчетном периоде или в установленном порядке подать уточняющий расчет.

Что касается налогообложения предоплаты, возвращенной в связи с расторжением договора до начала выполнения работ, то плательщик единого налога должен включить сумму предоплаты в базу обложения единым налогом в отчетном периоде, в котором произошло зачисление таких средств на расчетный счет, или (и) в кассу, и отразить ее возврат в строке 7 Расчета или в установленном порядке подать уточняющий расчет.

 

Директор Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей)
 Н. Хоцяновская



комментарий редакции

Облагаются ли единым налогом возвращенная предоплата и ошибочно зачисленные средства

Согласно Указу № 727 базой обложения единым налогом у субъектов малого предпринимательства — юридических лиц является выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), фактически поступившая на их расчетный счет или (и) в кассу при продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Руководствуясь этой нормой, ГНАУ разъясняет, что если предприятие-единоналожник возвращает покупателю

предоплату в связи с расторжением договора до начала выполнения работ, то в таком случае оно должно включить сумму предоплаты в базу обложения единым налогом в отчетном периоде, в котором состоялось зачисление таких денежных средств на расчетный счет или (и) в кассу такого единоналожника, а ее возврат отразить в строке 7 Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом или в установленном порядке подать уточняющий расчет.

Хотя, если поступление и возврат предоплаты произошли

в одном отчетном периоде, эту сумму не нужно включать в базу обложения единым налогом. Такой вывод следует из консультации сотрудников налогового ведомства, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 44, с. 25.

Таким же образом налоговики предлагают действовать и в отношении

сумм, ошибочно зачисленных на текущий счет плательщика единого налога (при наличии соответствующего письменного пояснения учреждения банка об ошибочном зачислении средств).

Хотя, на наш взгляд, эти суммы не являются собственностью единоналожника-получателя, поэтому ни при каких условиях не должны включаться в его выручку и облагаться единым налогом. Аналогичного мнения придерживается и Госкомпредпринимательства в письме от 28.10.2004 г. № 7488.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд