О включении в базу обложения единым налогом полученных из бюджета средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.04.2006 г. № 148/2/15-0410

О включении в базу обложения единым налогом полученных из бюджета средств

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 21.04.2006 г. № 148/2/15-0410

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины <...> рассмотрела письмо ГКП <...> относительно применения отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 № 746/99) (далее — Указ) и сообщает следующее.

1. Статьей 1 Указа определено, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). То есть при применении упрощенной системы налогообложения применяется кассовый метод исчисления выручки, при котором учитываются все поступления денежных средств, полученные на расчетный счет или (и) в кассу субъекта малого предпринимательства.

Согласно Порядку ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденному приказом ГНА Украины от 12.10.99 № 554 и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 19.10.99 под № 713/4006, в графе 5 отражаются все поступления, полученные на расчетный счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручка от прочей реализации.

В соответствии с Порядком составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденным приказом ГНА Украины от 28.02.2003 № 98 (с изменениями и дополнениями), по строке 4 Расчета отражается общая сумма средств, полученная на расчетный счет или (и) в кассу субъекта малого предпринимательства, подлежащая обложению единым налогом.

В бюджете с целью государственного регулирования цен могут предусматриваться ассигнования для компенсации расходов предприятий и организаций определенных отраслей, связанных с подорожанием сырья, материалов, оборудования, увеличением других производственных расходов и т. п., в виде субсидий, текущих трансфертных выплат и капитальных трансфертов.

Под внереализационными операциями в соответствии с п. 8 Правил применения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», утвержденных постановлением Верховной Рады Украины от 27.06.95 № 247/95-ВР, следует понимать деятельность предприятия, непосредственно не связанную с реализацией продукции (работ, услуг) и другого имущества, включая основные фонды, нематериальные активы, продукцию вспомогательного и обслуживающего производства.

Таким образом,

доход плательщика налога, полученный им из бюджета в виде дотаций, субсидий в целях государственного регулирования цен, считается доходом от внереализационных операций и включается в базу налогообложения.

С учетом приведенного ГКП <...>

для обложения единым налогом должно учитывать все поступления средств, полученные на расчетный счет и в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг), суммы внереализационных доходов, включая средства, полученные из бюджета и использованные для частичного финансирования фонда заработной платы и платы за энергоносители, выручку от прочей реализации.

<...>

 

Первый заместитель председателя Г. Оперенко



комментарий редакции

Дотации и субсидии из бюджета: ГНАУ «за» обложение единым налогом

Традиционным остается стремление ГНАУ расширить базу налогообложения за счет включения в нее любых поступлений денежных средств в пользу субъекта малого предпринимательства, в том числе и бюджетных.

Средства, получаемые предприятиями-единоналожниками из бюджетов всех уровней, достаточно разнообразны в отношении их целевого назначения. Однако несмотря на это, определяющим фактором при их налогообложении остается соответствие экономического содержания полученного бюджетного финансирования определению выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг), которая и является во всех случаях базой обложения единым налогом.

В данном случае ГНАУ считает необходимым облагать единым налогом средства, поступающие предприятию на текущие расходы (в том числе и трансферты из районного бюджета на выплату заработной платы) или покрытие расходов. Эта же позиция налоговиков прослеживается и в письме от 10.07.2009 г. № 14487/7/15-0417 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 63).

На наш взгляд, суммы полученных дотаций и субсидий не влияют на размер единого налога. Ведь согласно Указу № 727 юридические лица облагают единым налогом выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг). А выручкой от реализации является сумма средств, фактически поступившая на расчетный счет или (и) в кассу предприятия

от операций по продаже.

Поскольку дотации и субсидии из бюджета предоставляются безвозмездно и не влекут за собой ответной поставки товаров (выполнения работ, предоставления услуг), то их получение нельзя считать операцией продажи.

Следовательно, дотации, субсидии, если они поступают не в виде доплаты до установленного тарифа с целью государственного регулирования цен, не считаются выручкой от реализации и не должны облагаться единым налогом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд