Об определении базы обложения единым налогом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 24.05.2006 г. № 5799/6/15-0416

Об определении базы обложения единым налогом

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 24.05.2006 г. № 5799/6/15-0416

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении отдельных положений Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99) (далее — Указ) и сообщает.

Статьей 1 Указа определено, что выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг). То есть применяется кассовый метод исчисления выручки, при котором учитываются все поступления средств, полученные на расчетный счет или (и) в кассу субъекта малого предпринимательства.

Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 12.10.99 г. № 554 утвержден Порядок ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Согласно этому Порядку в Книге учета доходов и расходов в доходной части отражаются все поступления, полученные на расчетный счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручка от другой реализации.

Согласно Порядку составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденному приказом ГНА Украины от 28.02.2003 г. № 98 (с изменениями и дополнениями), в строке 4 Расчета отражается общая сумма средств, полученная на расчетный счет или (и) в кассу субъекта малого предпринимательства, которая подлежит обложению единым налогом.

Таким образом, <...>

для определения базы обложения единым налогом необходимо учитывать все средства, полученные на расчетный счет и в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг), суммы внереализационных доходов, включая суммы страхового возмещения, суммы положительной курсовой разницы и выручку от прочей реализации.

 

Директор Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей)
 Н. Хоцяновская



комментарий редакции

Должны ли облагаться единым налогом суммы страхового возмещения

ГНАУ не отступает от своей позиции и настаивает на включении в базу обложения единым налогом всех средств, полученных на расчетный счет или в кассу субъекта малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), сумм внереализационных доходов, включая

суммы страхового возмещения, суммы положительной курсовой разницы, и выручки от прочей реализации.

Свою точку зрения она аргументирует тем, что в Книге учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, для этой цели предусмотрена специальная графа.

С этой позицией мы не согласны и считаем, что хотя в графе 5 указанной Книги и предусмотрена необходимость отражения всех внереализационных доходов и выручки от прочей реализации, для расчета единого налога должны использоваться только те данные этой графы, которые отражают

выручку от прочей реализации, а именно от реализации ценных бумаг, МБП, материалов, топлива и арендной платы.

Суммы внереализационных доходов, в частности, суммы страхового возмещения, суммы положительной курсовой разницы, поступающие на расчетный счет или (и) в кассу предприятия, единым налогом облагаться не должны. Подтверждение тому находим в письме Госкомпредпринимательства от 24.02.2003 г. № 3-221/1020.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд