Об определении строительной организацией суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для начисления единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.03.2006 г. № 2812/3/15-0416

Об определении строительной организацией суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для начисления единого налога

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.03.2006 г. № 2812/3/15-0416

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о применении отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 № 746/99 (далее — Указ), и сообщает следующее.

Согласно статье 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

То есть

в случае перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиком единого налога применяется кассовый метод, при котором учитываются все средства, поступившие на расчетный счет и в кассу, независимо от того, куда эти средства затем распределяются.

Кроме того, согласно Порядку ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (утвержден приказом ГНА Украины от 12.10.99 № 554 и зарегистрирован в Минюсте Украины 19.10.99 под № 713/4006) в графе 6 Книги отражаются все поступления средств, полученные на расчетный (текущий) счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручка от другой реализации.

В соответствии с Порядком составления Расчета уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом, утвержденным приказом ГНА Украины от 28.02.2003 № 98 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.03.2003 под № 221/7542 (с изменениями и дополнениями), в строке 4 Расчета отражается общая сумма средств, полученная на расчетный счет или (и) в кассу субъекта малого предпринимательства с учетом средств, полученных от реализации основных фондов.

Поскольку генподрядчик получает от заказчика средства за общий объем подрядных работ, учитывая стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, и имеет право собственности на такие средства, то при определении суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) для начисления единого налога вся сумма средств включается в базу обложения единым налогом

.

Таким образом, строительная организация при начислении единого налога должна учитывать все поступления средств, полученные на расчетный счет и в кассу от продажи продукции (товаров, работ, услуг), суммы внереализационных доходов и выручки от другой реализации.

Средства, перечисляемые субподрядчикам за выполненные работы, не исключаются из базы обложения единым налогом.

При этом статьей 4 Указа предусмотрено, что упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства может применяться наряду с действующей системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством, по выбору субъекта малого предпринимательства.

То есть если субъекта малого предпринимательства не удовлетворяет упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, он может перейти со следующего отчетного (налогового) периода (квартала) на общую систему налогообложения.

 

Первый заместитель председателя Г. Оперенко



комментарий редакции

Как облагаются средства, полученные единоналожником за общий объем подрядных работ

ГНАУ вновь утверждает, что предприятие, которое получает от заказчика средства за общий объем подрядных работ, включая стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, при определении суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) должно эти средства

полностью включать в базу обложения единым налогом.

Учитывая, что к генподрядчику переходит право собственности на

все полученные средства (в этом отличие подрядной схемы взаимоотношений между контрагентами от комиссионной), спорить с требованием об обложении налогом всей суммы трудно.

Хотя Госкомпредпринимательства имеет по этому поводу иное мнение и предлагает не включать полученные суммы в базу налогообложения, считая их транзитными (см., например, письмо от 14.03.2003 г. № 5-532/840). Однако, на наш взгляд, это небезопасно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд