Об отнесении суммы поступивших коммунальных платежей к объекту обложения единым налогом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.07.2006 г. № 4844

Об отнесении суммы поступивших коммунальных платежей к объекту обложения единым налогом

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 05.07.2006 г. № 4844

 

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел <...> письмо <...> относительно объекта налогообложения для плательщика единого налога — юридического лица в случае осуществления предпринимательской деятельности по договорам посредничества и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Указом Президента Украины от 03.07.98 № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», с изменениями и дополнениями (далее — Указ № 727), для юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности базой обложения единым налогом является сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Согласно статье 1 Указа № 727 выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

С учетом того, что

сумма коммунальных платежей за потребленные арендатором коммунальные услуги перечисляется в пользу арендодателя — плательщика единого налога и поступает на его расчетный счет, такие платежи должны учитываться в общем объеме выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) такого плательщика налога.

Таким образом,

объектом обложения единым налогом при реализации услуг (предоставлении в аренду помещения) является вся сумма средств, поступившая на расчетный счет субъекта предпринимательской деятельности — плательщика единого налога, в том числе и за потребленные коммунальные услуги.

 

Заместитель председателя О. Сахненко



комментарий редакции

Суммы компенсации арендатором коммунальных услуг облагаются у арендодателя единым налогом

Госкомпредпринимательства считает, что суммы коммунальных платежей за потребленные арендатором коммунальные услуги должны учитываться в общем объеме выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) арендодателя-единоналожника, поскольку

они перечисляются в его пользу и поступают на его расчетный счет.

Спорить с таким выводом сложно, ведь предприятия, предоставляющие коммунальные услуги и услуги связи, предоставляют их именно арендодателю, а не арендаторам. В связи с этим суммы компенсации расходов арендодателя на оплату коммунальных услуг, потребленных арендатором, нельзя считать транзитными, поскольку арендодатель является

собственником таких средств.

А раз так, то такие суммы должны облагаться у арендодателя единым налогом на общих основаниях в составе выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Заметим, что аналогичного мнения придерживаются и специалисты ГНАУ: если арендодатель согласно условиям договора аренды компенсирует за счет арендатора стоимость использованной электроэнергии и коммунальные платежи путем включения такой компенсации в общую стоимость услуг, плата за услуги аренды, полученная на расчетный счет и (или) в кассу плательщика единого налога, считается выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и в полном объеме включается в базу обложения единым налогом (см. консультацию, опубликованную в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 23, с. 36).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд