Об обложении единым налогом средств, полученных от реализации основных фондов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 18.04.2006 г. № 4330/6/15-04/6

Об обложении единым налогом средств, полученных от реализации основных фондов

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 18.04.2006 г. № 4330/6/15-04/6

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> о применении отдельных положений Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99) (далее — Указ) и сообщает следующее.

Согласно статье 3 упомянутого Указа субъект предпринимательской деятельности — юридическое лицо, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачивает единый налог по ставке 6 или 10 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора.

В соответствии со статьей 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операции по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В случае осуществления операции по продаже основных фондов выручкой от реализации считается разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью на момент продажи.

Таким образом, субъект малого предпринимательства, осуществляющий операции по продаже основных фондов, для обложения единым налогом должен учитывать все средства, полученные на расчетный счет и в кассу от реализации основных фондов, принадлежащих субъекту малого предпринимательства и реализованных в отчетном (налоговом) периоде,

уменьшенные на сумму остаточной стоимости на момент продажи, которая рассчитывается в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные фонды», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.04.2000 г. № 92 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2000 г. под № 288/4509.

 

Директор Департамента налога на прибыль
 и других налогов и сборов (обязательных платежей)
 Н. Хоцяновская



комментарий редакции

Продажа основных фондов единоналожником: как определить выручку

Согласно ст. 1 Указа № 727 при продаже основных фондов выручкой от реализации считается разница между суммой, полученной от их реализации, и их остаточной стоимостью на момент продажи.

При этом с целью определения остаточной стоимости на момент продажи предприятию-единоналожнику следует руководствоваться «бухгалтерскими» правилами продажи, установленными в П(С)БУ 7. На это и обращает внимание ГНАУ в комментируемом письме.

Что касается момента продажи основных фондов, то ни Указ № 727, ни другие акты действующего законодательства не подсказывают, как его определить.

Если предположить, что моментом продажи является переход права собственности, то определять выручку от реализации основных фондов нужно только после того, как основные фонды переданы покупателю и получены денежные средства в оплату их стоимости. Однако, как известно, при реализации товара (продукции, работ, услуг) сумма предоплаты включается в выручку от реализации и облагается единым налогом, хотя отгрузка еще не произошла.

Таким образом, в понимании Указа № 727 «

моментом продажи» все-таки следует считать поступление денежных средств. А это означает, что именно на данное событие необходимо ориентироваться при определении момента увеличения базы обложения единым налогом при продаже основных фондов.

Если оплата поступает частями, то результат продажи основных фондов для включения в базу обложения единым налогом следует рассчитывать пропорционально поступающей оплате. Таким образом, при каждом частичном поступлении средств (как предоплаты, так и послеоплаты) рассчитывается их доля в общей продажной стоимости основных фондов. Объект налогообложения рассчитывается на каждую дату оплаты как разница между выручкой и остаточной стоимостью объекта на эту же дату с учетом доли.

Подробнее с вопросами продажи основных фондов плательщиком единого налога можно ознакомиться в статье «Выручка единоналожника от продажи основных фондов» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 65).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд