О ставке единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 15.09.2006 г. № 4903/

О ставке единого налога

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 15.09.2006 г. № 4903/А/15-1114

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела <...> запросы <...> относительно некоторых вопросов по налогообложению, направленные обращением <...>, и сообщает.

 

<...>

 

О ставке единого налога

Согласно Указу Президента Украины от 03.07.98 № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 № 746/99 (далее — Указ) упрощенная система вводится для физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности без образования юридического лица при соблюдении ими обязательных требований, определенных статьей 1 данного Указа. Одним из таких требований является то, что в течение календарного года в трудовых отношениях с СПД, включая членов их семей, должно состоять не более 10 человек.

Статьей 2 Указа определено, что физическое лицо — плательщик единого налога уплачивает единый налог в фиксированном размере, который устанавливается местными советами по месту государственной регистрации данного плательщика в зависимости от вида деятельности в пределах от 20 до 200 грн. в месяц (с использованием наемного труда, включая членов его семьи, — увеличивается на 50 процентов за каждого человека).

По разъяснению Минтруда Украины, согласно Кодексу законов о труде (п. 2 статьи 23) субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо, использующий наемный труд, имеет право на период декретных отпусков заключить срочный договор с другим работником на время отсутствия основного работника.

В таком случае, поскольку используется труд работника, принятого по срочному трудовому договору, то ставка единого налога за него увеличивается на 50 процентов, как и предусмотрено статьей 1 Указа.

При этом численность наемных работников будет увеличена на одного человека, но ставка единого налога будет увеличиваться на 50 процентов только за тех работников, труд которых фактически используют

.

Обращаем внимание на соблюдение в таком случае плательщиком единого налога требований статьи 1 Указа относительно ограничения пребывания в трудовых отношениях, включая членов семьи, не более 10 человек

.

Если на место работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не принят другой человек, ставка единого налога для плательщика единого налога за такого наемного работника, находящегося в таком отпуске, не увеличивается.

 

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

За работницу, находящуюся в декретном отпуске,
 50 % единого налога физлицо-предприниматель не доплачивает

Вы знаете, что согласно ст. 1 Указа № 727 численность наемных работников у

плательщика единого налога — физического лица не должна превышать 10 человек. При этом, в отличие от юридических лиц — единоналожников, которые принимают в расчет среднеучетную численность работающих, физлица-единоналожники учитывают каждого фактически принятого по трудовому договору работника.

Поэтому в ситуации, когда на место работницы, находящейся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, принимается другой работник по срочному договору на время отсутствия основного работника, предприниматель фактически использует труд

работника, принятого по срочному договору. И хотя численность наемных работников в штатном расписании при этом увеличивается на одного человека, ставка единого налога увеличивается на 50 % только за тех работников, труд которых фактически используется.

Если же место работницы-декретчицы остается незанятым, ставка единого налога за нее в период ее отсутствия не увеличивается. То есть работница, находящаяся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, учитывается в расчете среднеучетной численности, а вот 50 % единого налога за нее доплачивать не нужно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд