О регистрации плательщиком НДС предпринимателя — плательщика единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 11.03.2008 г. № 3004/

О регистрации плательщиком НДС предпринимателя — плательщика единого налога

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 11.03.2008 г. № 3004/Д/17-0714

 

ГНАУ рассмотрела письмо о регистрации плательщиком НДС физического лица — предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, и сообщает.

Указом Президента Украины от 03.07.98 г. № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее — Указ) упрощенная система налогообложения, учета и отчетности вводится для субъектов малого предпринимательства — физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, при соблюдении ими, в частности, условия о непревышении установленного ст. 1 Указа объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год в 500 тыс. грн. То есть именно с выручки, не превышающей 500 тыс. грн., и уплачивается единый налог.

Отчетным налоговым периодом для физических лиц — предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, согласно ст. 4 Указа является квартал. Свидетельство об уплате единого налога выдается предпринимателю на календарный год. В связи с этим для определения периода, в течение которого следует рассматривать вопрос о возможности регистрации предпринимателя — плательщика единого налога плательщиком налога на добавленную стоимость, является календарный год.

Субъекты малого предпринимательства — физические лица, уплачивающие единый налог, не являются плательщиками налогов и сборов, перечисленных в статье 1 Указа, в том числе налога на добавленную стоимость.

В то же время согласно п. 9.4 ст. 9 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон об НДС), если лицо, на которое не распространяется действие п. 2.3 ст. 2 этого Закона, как плательщик налога считает целесообразным добровольно зарегистрироваться плательщиком налога и отвечает требованиям п.п. 2.2 ст. 2 этого Закона, такая регистрация осуществляется по его заявлению.

Если объем налогооблагаемых операций лица в течение отчетного налогового периода превышает сумму, определенную п.п. 2.3.1 ст. 2 этого Закона, не более чем в два раза, такое лицо обязано направить налоговому органу заявление о регистрации в течение двадцати календарных дней, следующих за таким отчетным налоговым периодом.

В соответствии с п. 2.2 ст. 2 Закона об НДС плательщиком этого налога является любое лицо, которое по своему добровольному решению зарегистрировалось плательщиком налога.

Согласно п.п. 2.3.1 ст. 2 Закона об НДС лицо подлежит обязательной регистрации как плательщик налога, если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (услуг), в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, подлежащих налогообложению в соответствии с этим Законом, начисленная (уплаченная, предоставленная) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам, в течение последних двенадцати календарных месяцев совокупно превышает 300000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость).

Физическое лицо — предприниматель, который является плательщиком единого налога и объем выручки у которого не превышает 500000 грн. в календарный год, не имеет обязанности по регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость в этом налоговом периоде.

При этом согласно ст. 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная СПД на расчетный счет и/или в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

 

Заместитель председателя О. Матвеев



комментарий редакции

Предприниматель-единоналожник не обязан быть плательщиком НДС

В данном случае ГНАУ напоминает, что, выбирая единый налог,

предприниматель-единоналожник регистрироваться плательщиком НДС не обязан (даже если обороты при этом у него превысили 300 тыс. грн.). Таким образом, быть или не быть плательщиком НДС, предприниматель решает для себя самостоятельно. Основания тому — ст. 6 Указа № 727, освобождающая субъектов малого предпринимательства — упрощенцев от ряда налогов и сборов, в том числе и от НДС (что также уточнено и п. 4 постановления № 507). Кстати, на то, что предпринимателям-единоналожникам предоставлено право выбора в отношении их регистрации плательщиками НДС, ГНАУ неоднократно обращала внимание и прежде (письмо от 18.07.2006 г. № 3877/Р/17-0415, п. 3 р. II письма ГНАУ от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117// «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 15).

Напомним также, что «новогоднее» постановление КМУ № 1118, пытавшееся внести в этот вопрос свои коррективы и сделать всех предпринимателей-единоналожников исключительно неплательщиками НДС, было отменено. Так что на сегодняшний день вопрос пребывания в рядах плательщиков НДС по-прежнему решается по усмотрению предпринимателя-упрощенца.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд