Об указании суммы НДС в стоимости билета отдельной строкой плательщиками единого налога

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.05.2007 г. № 5359/5/17-0416

Об указании суммы НДС в стоимости билета отдельной строкой плательщиками единого налога

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.05.2007 г. № 5359/5/17-0416

 

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <...> сообщает.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности регулируется Указом Президента Украины от 03.07.98 № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 № 746/99 (далее — Указ).

Статьей 6 упомянутого Указа установлено, что субъект малого предпринимательства, уплачивающий единый налог, не является плательщиком налога на добавленную стоимость (кроме юридических лиц, выбравших способ налогообложения доходов по ставке 6 процентов).

Вместе с тем субъектам малого предпринимательства — физическим лицам предоставлено право выбора в отношении регистрации их плательщиками налога на добавленную стоимость (пункт 4 постановления Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 года № 507 «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727»).

В соответствии с действующим законодательством на субъектов малого предпринимательства (юридических и физических лиц), зарегистрированных плательщиками НДС, распространяются все нормы Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 № 168/97 (далее — Закон).

В частности, пунктом 11.42 статьи 11 Закона установлено, что юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, которые являются плательщиками единого налога по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности и не зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость, не имеют права на начисление налога, налоговый кредит и составление налоговых накладных, а также на получение бюджетного возмещения.

Учитывая изложенное,

право указывать сумму НДС в стоимости билета отдельной строкой имеют только те плательщики единого налога, которые зарегистрированы плательщиками НДС.

Субъекты малого предпринимательства, находящиеся на упрощенной системе учета и отчетности (уплачивающие единый налог, в состав которого наряду с другими налогами и сборами включается, в частности, и налог на добавленную стоимость), но не зарегистрированные плательщиками НДС, указывать сумму НДС в стоимости билета отдельной строкой не имеют права

.

 

Заместитель председателя С. Лекарь



комментарий редакции

Выделять сумму НДС в билете может только единоналожник — плательщик НДС

Данное разъяснение, являющееся ответом на запрос Минтранса (о необходимости отражения НДС в транспортных билетах при осуществлении пассажирских перевозок единоналожниками), содержит выводы, следующие, собственно, из самих норм НДС-законодательства и, в частности, из п. 11.42 Закона об НДС. Главная мысль письма —

лицо , не зарегистрированное плательщиком НДС, выделять сумму НДС в стоимости билета (отдельной строкой) не может, а такое право получают только те плательщики единого налога, которые при этом являются плательщиками НДС (т. е. имеют Свидетельство о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость). Таким образом, необходимость отражения суммы НДС в транспортных билетах перевозчика-единоналожника зависит от того, является он при этом плательщиком НДС или нет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд