О сроках подачи расчета и уплаты единого налога субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 27.03.2001 г. № 4016/7/15-1317

О сроках подачи расчета и уплаты единого налога субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 27.03.2001 г. № 4016/7/15-1317

(извлечение)

 

На многочисленные запросы государственных налоговых органов и плательщиков единого налога по поводу сроков подачи расчета и уплаты единого налога субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами в связи со вступлением в силу с 01.04.2001 г. Закона Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетом и государственными целевыми фондами» Государственная налоговая администрация Украины разъясняет следующее.

С 1 апреля 2001 года вступает в силу Закон Украины от 21.12.2000 г. № 2181-III «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон).

Пунктом 1.2 статьи 1 Закона установлено, что налоговое обязательство — это обязательство плательщика налогов уплатить в бюджеты или государственные целевые фонды соответствующую сумму средств в порядке и в сроки, определенные этим Законом или другими законами Украины.

Таким образом, Закон не устанавливает единого порядка и сроки уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), а предусматривает, что порядок подачи расчета и сроки уплаты могут устанавливаться этим Законом или другими законами Украины по вопросам налогообложения. Если специальным законом по вопросам уплаты отдельного налога установлены предельные сроки уплаты налога иные, чем установленные Законом, то действуют положения закона по вопросам обложения отдельным налогом.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности, введенная Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99), предусматривает особый порядок налогообложения субъектов малого предпринимательства путем уплаты единого налога. Кроме того, единый налог не включен в перечень видов налогов и сборов (обязательных платежей), взимаемых на территории Украины, предусмотренных Законом Украины от 25.06.91 г. № 1251-XII «О системе налогообложения» (с изменениями и дополнениями).

Таким образом, сроки подачи расчета об уплате единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом и уплаты единого налога, установленные вышеупомянутым Указом, в связи со вступлением в силу Закона не изменяются.

То есть согласно статье 3 Указа субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица уплачивают единый налог ежемесячно не позднее 20 числа следующего месяца на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины.

По результатам хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период (квартал) субъекты малого предпринимательства — юридические лица подают в орган государственной налоговой службы до 20 числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, расчеты об уплате единого налога, а также копии платежных поручений об уплате единого налога за отчетный период с отметкой банка о зачислении средств.

Если последний день срока подачи расчета или уплаты единого налога приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным рабочий день.

 

Заместитель председателя Г. Оперенко



комментарий редакции

Если предельные сроки пришлись на выходной или праздничный день

Данное письмо касается сроков уплаты единого налога и подачи по нему отчетности

юрлицами. Как разъясняется в письме, для упрощенцев предельные сроки предоставления отчетности и уплаты единого налога установлены Указом № 727 и отличаются от сроков, установленных Законом № 2181, в связи с чем предприятия-единоналожники:

уплачивают единый налог ежемесячно, не позднее 20 числа следующего месяца (ст. 3 Указа № 727);

подают Расчет об уплате единого налога ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ст. 4 Указа № 727, п. 1 Порядка № 98), т. е. конечным сроком подачи Расчета при этом является 19-е число.

Однако, пожалуй, самый важный вывод данного письма заключается не в этом, а в том, что ГНАУ «дала добро» на перенос таких предельных сроков, если они приходятся на выходной или праздничный день (хотя это «единоналожным» законодательством и не оговорено). Как разъяснено в письме, в таком случае последним днем срока подачи (уплаты) считается следующий за выходным или праздничным днем рабочий день (что также подтверждает и налоговый календарь на сайте ГНАУ http://www.sta.gov.ua). Для юрлица расчет уплаты единого налога является декларацией в понимании Закона № 2181, поэтому этот вывод вполне логичен. А вот Отчет физлица-единоналожника под определение термина «декларация» не подпадает, поэтому, строго говоря, переносить сроки его подачи в случае, если они пришлись на выходной или праздничный день, нельзя.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд