Об уплате единого налога предпринимателем, который в течение отчетного года меняет местожительство

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.07.2006 г. № 7605/6/17-0416

Об уплате единого налога предпринимателем, который в течение отчетного года меняет местожительство

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.07.2006 г. № 7605/6/17-0416

 

Указом Президента Украины от 03.07.98 г. № 727 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (далее — Указ), в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99 (ст. 2), право устанавливать ставки единого налога для физических лиц — субъектов малого предпринимательства предоставлено местным советам по месту госрегистрации такого лица. Указ не устанавливает никакого территориального ограничения по осуществлению предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения (только по месту госрегистрации или в другом территориальном районе (городе) Украины).

Субъекты малого предпринимательства, исходя из своих финансовых возможностей, могут уплачивать единый налог как за квартал, полугодие, год, так и ежемесячно до 20-го числа месяца, следующего за отчетным (в котором была предварительная уплата единого налога).

Приказом Государственной налоговой администрации Украины от 29.10.99 г. № 599 «Об утверждении Свидетельства об уплате единого налога и Порядка его выдачи» (далее — Порядок), зарегистрированным в Минюсте Украины 02.11.99 г. под № 752/4045, утвержден Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога. Согласно положениям этого Порядка для получения Свидетельства об уплате единого налога физическое лицо — СПД подает в налоговый орган по месту госрегистрации письменное заявление и платежный документ об уплате единого налога не менее чем за календарный месяц. Плательщики единого налога согласно статье 4 Указа ведут упрощенный учет доходов и расходов согласно Книге учета доходов и расходов, утвержденной указанным приказом.

Вместе с тем в соответствии с Законом Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей», регулирующим госрегистрацию юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей, в случае изменения местожительства физического лица — предпринимателя осуществляется его перерегистрация и замена свидетельства о госрегистрации в связи с внесением изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре (ст. 45 Закона).

Госрегистрация изменений к сведениям о физическом лице — предпринимателе осуществляется по процедурам, предусмотренным ст. 43 этого Закона для проведения госрегистрации физического лица — предпринимателя. Указанной статьей (п. 5) предусмотрено, что госрегистратор в установленный срок обязан передать соответствующим органам ГНС уведомления о проведении госрегистрации с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый госреестр и сведения из регистрационной карточки на проведение госрегистрации для взятия физического лица — предпринимателя на учет.

Порядок взятия на учет, снятия с учета плательщиков налогов в органах ГНС и внесения изменений в учетные данные плательщиков налогов осуществляется в соответствии с положениями Инструкции о порядке учета плательщиков налогов (далее — Инструкция), утвержденной приказом ГНАУ от 19.02.98 г. № 80 (в редакции приказа Государственной налоговой администрации Украины от 17.11.98 г. № 552) и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 14.12.98 г. под № 791/3231 (с изменениями и дополнениями), согласно п. 8 (пп. 8.1 — 8.9) которой в случае осуществления госперерегистрации в связи с изменением местожительства плательщик налогов в 20-дневный срок подает в орган ГНС документы в том же порядке, что и при взятии на учет. Дополнительное регистрационное заявление подается с отметкой «Перерегистрация», к которому прилагаются удостоверенные в нотариальном порядке копии документов плательщика налогов, претерпевших изменения, с отметкой органа, осуществившего их регистрацию.

Орган ГНС по новому местожительству плательщика налогов на основании сведений из регистрационной карточки после проверки достоверности данных заявления плательщика налогов направляет уведомление о подаче плательщиком налогов заявления о снятии с учета в связи с изменением местожительства в орган ГНС по предыдущему местожительству. После поступления указанного уведомления и подачи плательщиком налогов заявления о снятии с учета в связи с изменением местожительства орган ГНС по предыдущему местожительству снимает такого плательщика налогов с учета в течение месяца при отсутствии обстоятельств, по которым срок пребывания плательщика налогов на учете должен быть продлен, в частности, до окончания текущего бюджетного года, если Законом Украины о государственном бюджете Украины на текущий год предусмотрено, что в случае изменения местожительства уплата определенных законодательством Украины налогов и платежей после перерегистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного года (пп. 8.8.3 — 8.8.4 Инструкции).

До снятия плательщика налогов с учета он уплачивает налоги и отчитывается по предыдущему месту его нахождения как плательщика налога.

Статьей 48 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» предусмотрено, что в случае изменения юридического адреса субъектов предпринимательской деятельности — плательщиков налогов уплата определенных законодательством налогов и сборов (обязательных платежей) после регистрации осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Следовательно, исходя из приведенного,

субъект хозяйствования — физическое лицо, который в течение отчетного года изменяет местожительство (осуществляет его перерегистрацию), до окончания текущего года должен осуществлять уплату единого налога в соответствии со ст. 2 Указа, т. е. по ставкам, установленным местным советом по месту предыдущей регистрации.

Учитывая указанное, а также то, что физическое лицо, в частности плательщик единого налога, обязано хранить учетные данные о доходах, расходах и уплате налогов в течение применения срока давности (1095 дней). Книга учета доходов и расходов может использоваться до ее окончания.

 

Заместитель председателя Л. Ходос



комментарий редакции

Куда предпринимателю отчитываться при смене места проживания и сколько хранить учетные документы?

В письме рассматриваются следующие два вопроса.

1. Куда отчитываться и уплачивать налоги предпринимателю-единоналожнику при смене места проживания?

Хотя ситуация, рассматриваемая в письме, касалась 2006 года, его выводы вполне подходят и для текущего — 2009. Ведь ст. 36 Закона о госбюджете на 2009 год, как и в предыдущие годы, предусмотрено, что в случае изменения юридического адреса субъектов предпринимательства — плательщиков налогов уплата налогов и сборов (обязательных платежей) до конца текущего бюджетного года осуществляется по месту предыдущей регистрации. А значит, до конца текущего года предприниматель-единоналожник уплачивает налоги и отчитывается по предыдущему месту жительства. Попросту говоря, предпринимателю в этом случае просто до конца года продлевается срок пребывания на учете в старой ГНИ (кстати, связанные с этим перерегистрационные особенности описаны и в п.п. 8.8.4 Порядка № 80).

2. В течение какого срока предпринимателю следует хранить учетные документы? Прежде всего отметим письмо Госкомпредпринимательства от 27.02.2009 г. № 1899, где разъяснялось, что частным предпринимателям (как и предприятиям) в вопросах хранения документов следует руководствоваться Перечнем типовых документов, которые образуются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденным приказом Главного архивного управления при КМУ от 20.07.98 г. № 41. При этом, как отмечалось и в том, и в сегодняшнем письме, налоговые учетные документы (т. е. документы о доходах, расходах и уплате налогов) с учетом положений п.п. 15.1.1 Закона № 2181 хранятся предпринимателем в течение установленного срока давности — 1095 дней. Что касается Книги учета доходов и расходов (вести которую предприниматель вправе до ее окончания, т. е. не открывая, к примеру, ежегодно новую), то, как разъяснялось еще в письме ГНАУ от 05.11.97 г. № 17-0117/10-8886, использованную Книгу предприниматель сдает в ГНИ, где она хранится в течение 5 лет. Поэтому у самого предпринимателя могут остаться на сохранении (в течение 3-летнего срока давности после использования) лишь Книги учета доходов и расходов, заведенные на своих работников (письмо ГНАУ от 06.05.2000 г. № 6304/7/17-0217).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд