О начислении налоговых обязательств по НДС плательщиком единого налога при изменении ставки единого налога с 10 % на 6 %

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.05.2005 г. № 10517/7/15-1217

О начислении налоговых обязательств по НДС плательщиком единого налога при изменении ставки единого налога с 10 % на 6 %

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.2005 г. № 10517/7/15-1217

(извлечение)

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с изменениями, внесенными Законом Украины от 25.03.2005 г. № 2505-IV «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2005 год» и некоторые другие законодательные акты Украины» (далее — Закон № 2505), в частности, в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость», сообщает следующее.

<...>

В случае если отгрузка товаров (услуг) покупателю состоялась в период, когда плательщик единого налога — юридическое лицо работал на упрощенной системе налогообложения по ставке единого налога 10 процентов, а оплата денежными средствами получена после регистрации плательщиком НДС и перехода на ставку единого налога 6 процентов, налоговые обязательства по НДС по такой операции не начисляются (кроме случаев, когда плательщик налога на добавленную стоимость избрал кассовый метод определения налоговых обязательств по НДС).

Если же плательщиком налога на добавленную стоимость применяется кассовый метод определения налоговых обязательств, он обязан в приведенном примере задекларировать налоговые обязательства по НДС по факту оплаты и погасить их в установленном законодательством порядке.

Если от покупателя оплата за будущие поставки товаров (услуг) получена денежными средствами в период, когда плательщик единого налога — юридическое лицо работал на упрощенной системе налогообложения по ставке единого налога 10 процентов, а отгрузка товаров состоялась после регистрации такого лица плательщиком НДС и перехода на ставку единого налога 6 процентов, то налоговое обязательство по НДС плательщиком налога на добавленную стоимость не начисляется, поскольку для обложения НДС поставка товаров является вторым событием.

<...>

 

Директор Департамента налогообложения юридических лиц А. Богдан



комментарий редакции

Переходные операции: НДС не начисляется, кроме случая применения кассового метода

Письмо касается

переходных сделок единоналожников-юрлиц: когда первое событие произошло в «без-НДС-ный» период (на ставке единого налога 10 %, хотя в равной степени это касается и других неплательщиков НДС), а вторая (заключительная) операция свершилась уже после регистрации предприятия плательщиком НДС (перехода на ставку 6 % или, к примеру, общую систему налогообложения). В таком случае, как разъясняется в письме, при осуществлении второй (заключительной) операции налоговые обязательства у предприятия не возникают и начислять НДС ему не нужно. Таким образом, на дату второго события никаких изменений в НДС-учете у предприятия не произойдет.

Исключение составляет лишь случай, когда, став плательщиком НДС, юрлицо выбрало при этом «кассовый метод» учета и получает оплату за ранее отгруженный товар. В таком случае действительно по оплате предприятию предстоит начислить НДС-обязательства.

Добавим, что разъяснение аналогичного характера можно встретить и в п. 35 письма ГНАУ от 28.01.2003 г. № 1399/7/15-3317, письме ГНАУ от 15.03.2007 г. № 1192/Б/17-0415, а тема переходных операций подробно рассматривалась в статьях «Переходные сделки при смене упрощенной системы налогообложения на общую» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 90; «Меняем систему налогообложения (с общей на упрощенную или наоборот)» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2008, № 96, «Переходные сделки физических лиц — предпринимателей» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2009, № 11.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд