О применении отдельных норм Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 12.05.2000 г. № 6502/7/15-1317

О применении отдельных норм Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства»

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.05.2000 г. № 6502/7/15-1317

 

ГНАУ в связи с многочисленными запросами областных ГНА и субъектов предпринимательской деятельности направляет для сведения и учета в работе разъяснения по отдельным вопросам о применении норм Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99).

 

Заместитель председателя Г. Оперенко

 

 

Разъяснения ГНАУ по вопросам применения отдельных норм Указа Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» (в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99)

 

<...>

4.

Должны ли включаться в расчет уплаты единого налога суммы, полученные за продукцию, отгруженную в 1999 году?

Согласно Порядку ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденному приказом ГНАУ от 12.10.99 г. № 554, в книге учета доходов и расходов в доходной части отражаются все поступления, полученные на расчетный счет и в кассу субъектом малого предпринимательства от продажи продукции (товаров, работ, услуг), имущества, включая основные фонды, принадлежащие субъекту малого предпринимательства и реализованные в отчетном (налоговом) периоде, внереализационные доходы и выручку от прочей реализации

Поскольку предприятие с 01.01.2000 г. перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с уплатой единого налога по ставке 6 или 10 процентов, то в случае

если оно за отгруженную продукцию в 1999 году начислило и уплатило все налоги и сборы (обязательные платежи), а средства за реализованную продукцию (товары, работы, услуги) получило на расчетный счет и в кассу в 2000 году, в целях избежания двойного налогообложения предприятие не включает в базу обложения единым налогом в 2000 году сумму указанных средств в случае их письменного подтверждения государственным налоговым органом по месту регистрации субъекта малого предпринимательства.

<...>

 



комментарий редакции

Оплата товара, отгруженного на общей системе налогообложения, единым налогом не облагается

В данном случае рассматривается ситуация, когда, отгрузив товар на общей системе налогообло-жения, оплату за него предприятие получает, уже став единоналожником. Как разъясняется в письме, поступившую

оплату повторно облагать единым налогом не нужно. Ведь будучи плательщиком налога на прибыль, предприятие по отгрузке уже отразило валовые доходы и уплатило с такой операции налоги. А значит, во избежание двойного налогообложения включать такую сумму денежных средств в базу обложения единым налогом не следует.

Правда, при этом ГНАУ говорит о необходимости письменного подтверждения такой суммы налоговым органом по месту регистрации субъекта малого предпринимательства. Добавим, что подробно такая ситуация рассматривалась в статье «Переходные сделки при смене общей системы налогообложения на упрощенную» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2007, № 90.

Кстати, исключением из этого правила будет оплата товара за счет бюджетных средств, ведь в таком случае валовые доходы при отгрузке не увеличатся и налоговики наверняка будут настаивать на уплате единого налога.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд