Об отдельных вопросах применения пункта 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Сентябрь, 2009/№ 71
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.02.2007 г. № 2169/7/15-0217

Об отдельных вопросах применения пункта 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 06.02.2007 г. № 2169/7/15-0217

 

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами плательщиков налогов, органов государственной налоговой службы на местах и с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль сообщает об отдельных вопросах применения пункта 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Пунктом 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) установлен порядок налогового учета прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее — запасы).

Так, согласно абзацу первому этого пункта плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости запасов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов согласно Закону (за исключением полученных бесплатно).

То есть согласно Закону в перерасчете принимают участие только те запасы, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов. Сущность перерасчета заключается в сравнении стоимости остатков запасов на конец отчетного периода со стоимостью остатков на начало отчетного года и соответствующем уточнении плательщиком налогов или валовых доходов (в строке 01.2 декларации по налогу на прибыль предприятия в случае прироста запасов), или валовых расходов (в строке 04.2 декларации по налогу на прибыль предприятия в случае убыли запасов).

Таким образом, если у лиц, которые в соответствующем налоговом отчетном периоде перешли на общую систему налогообложения с упрощенной системы или с фиксированного сельскохозяйственного налога (далее — ФСН), учитываются запасы, приобретенные и оприходованные в период уплаты ФСН или единого налога (т. е. расходы на приобретение которых не были включены в состав валовых),

стоимость таких запасов не подлежит отражению в таблице 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль предприятия и соответственно не учитывается при дальнейшем перерасчете по пункту 5.9 ст. 5 Закона.

Указанные выше плательщики налога имеют право на применение этого пункта только к запасам, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых были включены в состав валовых расходов в следующих случаях:

— или если запасы были приобретены и оприходованы плательщиками после перехода на общую систему налогообложения;

— или если до пребывания этих лиц на упрощенной системе или на ФСН они были плательщиками налога на прибыль на общих основаниях и имеют запасы, приобретенные и оприходованные в период пребывания на общей системе налогообложения.

Председателям Государственных налоговых администраций в АР Крым, областях, городах Киеве и Севастополе довести указанное разъяснение до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и принятии решений в процессе апелляционных согласований.

 

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Запасы, приобретенные на едином налоге, в валовые расходы не включаются

Итак, при переходе на общую систему налогообложения учесть в валовых расходах стоимость запасов, приобретенных в период пребывания на упрощенной системе,

не получится. Стоимость таких ТМЦ не подлежит отражению в таблице 1 приложения К1/1 к декларации по налогу на прибыль и не принимает участия в перерасчете по п. 5.9 Закона о налоге на прибыль. А право на ВР предприятие получает только по:

— «переходным» запасам, купленным еще во времена, когда до перехода на единый налог предприятие находилось на общей системе налогообложения и являлось плательщиком налога на прибыль;

— а также запасам, приобретенным и оприходованным уже (после ухода с единого налога) на общей системе налогообложения.

Заметим, что на сегодняшний день эта позиция ГНАУ является устоявшейся (аналогичные разъяснения приводились в письме ГНАУ от 29.03.2007 г. № 3046/6/15-0316; в п. 2 письма от 25.02.2008 г. № 3613/7/15-0217; в вопросе 6 брошюры по вопросам налогообложения, доведенной письмом ГНАУ от 07.09.2006 г. № 16636/7/31-3017 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83; в письме Госкомпредпринимательства от 28.12.2007 г. № 9779).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд